您的位置: 首页 > 储粮知识
做好农户储粮 服务人民群众
【信息来源:【信息时间:2014-04-10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市总人口448.6万人,其中,农村人口379.7万人,占84.6%,共有农户95万个。全市耕地面积488万亩,麦播面积291万亩,夏粮总产量11亿公斤左右,除国家收购外,每年有60%的夏粮储存在农民手里,秋粮约70%,农民几乎家家都有余粮。由于多数农户存粮不仅缺少仓具,而且技术也较落后,因此储粮虫、霉、鼠危害损失严重。不但造成数量减少,而且食用品质降低,也会影响人体健康。下面我就农户储粮的简易粮仓、入仓前的准备、入仓技术、主要粮食保管技术作一简单介绍。
    一、农户储粮的简易粮仓  
    1、科学储粮对粮仓的性能要求 。
    其一, 要防潮防水。入仓贮藏的粮食,水份一般都很低,因此,它具有较强的吸湿、吸水性。若周围的空气或接触的物体很潮湿,贮粮就会吸叫其水份而使含水量增加,引起发热、霉变。所以要求贮粮的粮仓具有很好的防水防潮性能。粮仓受潮或进水的主要两个原因:一是粮仓返潮,二是屋顶渗漏。粮仓的墙根和地坪部位最易返潮。仓底如果没有建造防潮层,装粮时应增补防潮材料,如麦秸、稻草、谷糠、苇等,厚度以15—30厘米为宜,墙根及四周的铺层应略厚于中间。在防潮材料上还要放1—2层围蓆才能装粮,以防粮食落入铺垫物中不易清理。防潮的另一办法是修建防潮地坪。屋顶要经常检查、修补或更换。另外,还要经常保持粮仓周围干燥,若积了水或受了潮更要设法迅速排水和使周围得到干燥。
     其二,要密闭性好 ,通风性强。 粮仓要求良好通风,以便散热,降低粮温。粮仓要求密闭,一是防止外界高温的影响,保持贮粮经常处于低温状态,防止粮食变质;二是防止虫鼠入侵。害虫喜钻缝隙,老鼠爱打洞。密闭不好粮食容易受虫、鼠为害。
     使粮仓通风性能好的办法是:在建仓位置选择、门窗设置和结构上都要合理。粮仓最好建在通风良好的地方,门窗位置最好是对称开,不要单开,有利空气对流。增强粮仓密闭性能主要是在仓顶、仓壁、墙根、仓角及其他衔接的部位要很好密闭,不留缝隙,使各类害虫无藏身之处。仓壁砌成实心,以防老鼠打洞。
     其三, 隔热保温。要求粮仓保温,主要是选择隔热良好的材料建仓,或加厚仓壁。一般用石墙最好,其次为土坯。因此有石料资源的地方,用石仓建仓较好。在粮仓外墙四周刷上石灰可减少太阳光的热辐射,修双层墙或把粮仓建在室内,隔热性能更好。
    其四, 要坚固牢实。粮食堆装粮食后,四壁承受粮堆侧压力。粮堆越高,侧压力越大,因此,要求粮仓地基牢固、仓壁结实,防止发生倒塌等事故。
    2、 修建粮仓的基本要求 。
    其一,选择好地址。粮仓应建立在地下水位低、地基干燥、土质坚硬均匀、通风良好和四周排水方便的地方
    其二, 修建好仓底。仓底是引起返潮、浸水的主要部位。克服仓底潮湿的办法有:一是在仓底下面用石条或砖头等砌筑通风道,二是修成防潮地坪。
    其三, 修建好仓壁。 建好仓壁的关键是使仓壁能承受粮堆的侧压力。在修建时,要考虑其厚度。建仓壁的材料可用石条、石板、砖头、土坯等。农户可根据当地实际情况选料。无论选何种材料,在材料间的接头处一定要用石灰或水泥封严。若粮仓不很大时,只在仓壁基部留一出粮口,用于取粮;若粮仓很大,要安装门窗,以便进出粮和通风等。
    其四, 修建好仓顶。仓顶用木板、石板、预制板均可。若粮仓不大时,只留一个进粮口以便装粮,进粮口应稍大些,以便进仓治虫和作清洁卫生。大粮仓的顶部可像一般房屋那样修建顶盖。
    3、几种简易粮仓、粮囤、粮池的修建方法 。
    粮仓的式样有多种多样。大小可根据实际情况而定。若是贮粮专业户或贮粮较多的农户,可以修建房式仓、土圆仓、拱形仓。就目前的实际情况来看,大多数农户还没有必要修造这类仓房,所以,下面仅介绍几种室内小型粮仓、粮囤、粮池的修造方法,以供参考。 
    [ 1]. 小型粮仓、粮囤。粮仓和粮囤的布局和容量,农户可根据自己的需要确定。
    (1) 粮仓:石料来源方便的地方,仓底、仓壁等均可用石料修建。仓壁用石板厚5公分,仓底用石板厚10公分,象砌筑石水缸那样,十分方便,且又很经济。石料不方便的地方,可用砖或土坯修砌,也很便宜。具体做法是:先在原地面铺夯二八分灰土,在灰土上铺满一层碎砖、灰渣或小石块,喷水后,用1:5粗水泥砂浆灌缝刮平,再用1:25水泥砂浆罩面,擀光、压平、浇水养护10多天,仓底就建成了。在仓底上,用立砖码砌通风道,留通风孔,平铺底砖,再用50 混合水泥砂浆立砌仓壁(靠墙可不砌砖),在基部可留12×12或15×15公分的出粮口,出粮口应设置木板或铁皮作插板,内外表面用砂浆涂抹,里角做成弧型,以防裂缝。粮仓用料为每仓水泥1袋,砖120块。必须有盖,仓盖用木板、水泥板或石板均可。
    (2) 粮囤:粮囤是圆形的,囤底与仓底相同。具体的做法是:在囤底上用立砖码通风道,留通风孔,平铺底砖,浇水湿润,用水泥砂浆平摊2公分厚,待能站人时,以囤心为中心,过中心铺8—10根8 铅丝,成16—20个活头,每个活头伸出圆囤底外50公分,再摊抹2公分厚的水泥砂浆,抹光压平,凝固后,在囤底周围铺20公分宽的报纸,用稀泥砌土胚墙,土胚砌12公分宽,退进囤底周围4公分,土胚墙外表抹一道草泥,并压平擀光。为了脱模方便,应刷两遍洗衣粉水,草泥干硬后,抹一道厚1公分水泥砂浆,干后再抹一道,在其四周卷上纸筋,用10 或12 铅丝,从上至下或下至上呈螺旋式沿砂浆外缠绕,每两圈间距5—4公分。在离囤口6公分处,另加三条8 铅丝。铅丝缠满后立即涂抹一层石灰,再涂一层水泥砂浆。砂浆厚度1—15公分。粮囤的出粮口与粮仓的一样,囤口边缘应适当加厚。囤壳厚度根据装粮多少确定。囤顶应加盖。在建囤过程中,要注意养护,最好用破麻袋、草帘盖在灰面上,适当浇水,保持潮湿。半个月后拆除粮囤内面上土胚胎膜。全部干燥后,才能使用。
   [ 2]. 贮粮池。 贮粮池与粮仓和粮囤不同之处,在于它是向地下发展。其最大的优点是:池内温度冬暖夏凉且比较稳定,对防治贮粮变质和虫霉为害很有好处。贮粮池宜建于地下水位低、通风干燥的室内。具体建法是:按要求挖一土池,在原地坪上铺一层塑料膜,再铺一层干砂和一层砖(防潮防鼠),池的四壁用砖砌,用石灰勾缝即可。若地下土质坚硬或是石骨子土,直接在挖成的四壁和池底涂沫和浇注水泥砂浆。为了防潮防水,可在其表面刷一层水玻璃或贴一层厚型塑料薄膜,或者涂刷一道防水砂浆。建一个长2米,高宽各1米的贮粮池,所要砖、石灰、塑料薄膜等共约19元,可贮粮3000斤。
    [3]. 格子仓
    格子仓是近年来发展起来的新型粮仓,其建法是将粮仓分成几个小仓,这样可以把不同品种的粮食、新粮和陈粮分开装贮,便于启用。格子怎么安法,农户可按自己的要求和实际情况确定 。
   二、 入仓前的准备 
   1、 粮仓和装具的清扫和消毒。 新建的粮仓或新制的装具,都要充分干燥后才能用于贮藏粮食。 
   装粮前,要对粮仓和装具进行一次认真的清扫和检查。如有孔隙、洞缝要进行补修。新粮最好单独贮藏,不要与陈粮混贮一仓,以防陈粮中的害虫成为新粮的虫源。清扫粮仓的方法是贮粮前用马拉硫磷、敌敌畏等药剂进行喷雾消毒处理。尤其是木、竹、棉、麻质装具,不少仓虫藏于其中,潜伏下来成为新的虫源。若曝晒不能杀灭时,装具还应用开水烫、药剂消毒等办法处理。处理好的装具或粮仓一定要封闭好,以防室内仓虫再度侵入为害。 
    2、粮食的处理 。粮食入仓前,一定要充分晒干,把水份降至安全水分以下。一般小麦水分在12.5%以下即可。简易鉴定方法是用牙咬得响、断面整齐就行了。晒干后,还要通过风车,过筛等措施,除去尘末、粮壳、泥沙、石粒等杂物和病粒、瘪粒,以保持粮食干干净净入仓贮存。 
   3、其它准备工作。搬运粮食的工具、箩筐、麻袋、塑料袋装具用的盖子、塑料薄膜、绳子、保温隔热的覆盖物(如谷壳、麦糠、谷草等)应准备好,并保持清洁和干燥。
   三、入仓技术 
   1、 趁热入仓 。对于小麦等要求趁热进仓的粮食,在上述准备工作做好之后,应选择烈日天气,曝晒时要做到薄摊,勤翻,晒透,晒干。时间从上午10点前后,到下午2点最好。待粮食温度达到50℃以上、水分达到12%以下时,趁热把粮食收起来迅速装入粮仓和装具中,并立即封严,使粮食温度能缓慢下降。具体作法是:在晒粮同时,把苇席、谷草、麦草、草苫、麦壳、谷壳、谷糠锯木屑等隔热材料晒干。装粮时先在仓底铺厚为7厘米的隔热材料,或在粮仓、装具周围上苇席、塑料薄膜等,也可用隔热材料保温。粮食装好后用隔热材料封严。总之,要使温度较高的粮食堆在隔热材料中缓慢降温,这样可以防止虫霉危害和品质劣变。 
    2、 冷进仓 。对于不能热进仓的粮食或油料,应把它们晒干到安全水分以下。收起来放到室内,待冷至室温后才把粮油进仓贮藏。要注意的是,在晾晒过程中,大部分虫霉均已杀死,收回室内冷凉时,要防止室内其它害虫进入其中,成为新的虫源。 
    3、 粮食入仓“五分开” 。
    新粮贮藏时要注意做到五个“分开”“,即:新粮与陈粮分开;虫粮与无虫粮分开;干粮与潮粮分开;带病粮与好粮分开;品种、等级分开。 
    四、 主要粮食的贮藏保管技术
    1、小麦的贮藏保管技术 
    ①、 小麦的特点
    ( 1). 小麦后熟期长。大多品种的后熟期为两个月左右。因此,收获后不会很快发芽。红皮硬质小麦较白皮软质小麦的后期长。后熟长的小麦,生命力旺,但易发热、出汗、发霉等。
   ( 2). 吸湿性强。小麦的表皮较薄,组织松软,因此吸湿性强。红皮硬质小麦较白皮软质小麦的吸湿性更强。
    (3). 耐高温。含水量高于17%的小麦,粮温可升高到46℃;含水量低于17%的小麦,粮温可升高到54℃,在此温度下短时期内小麦不会丧失发芽力,反而使面粉品质有所提高,做成的馒头,松软膨大,面筋好。
因此,小麦虽不象稻谷那样有坚硬的外壳保护,但其品质稳定性比稻谷强。
   ②、 保管方法
   ( 1). 热入仓:选择夏季高温天气,上午十点左右,太阳已把晒场和晒具的水分晒干并发烫时,再将小麦摊于晒场上或晒具上,不断翻动,让小麦均匀地晒干,同时分两次将小麦打成垅堆,使下层也晒热后再摊开,反复两次即可。到下午2点左右,粮温可达45℃以上,水份降到13%以下,便趁热收拢,进仓封闭,使小麦在半个月内保持在40℃左右,这样可杀虫灭菌,又可增加小麦贮藏的稳定性。要注意的是,所使用的粮仓、装具,其它工具、压盖物等要事先消毒,并充分干燥,否则粮食表层就会结露。
    ( 2). 缺氧贮藏
小麦的后熟期长,生命力旺盛,因此若用塑料膜把新收的小麦密封起来,使其不透气,经一个月左右,氧气浓度就会降到5%左右,这样可以加速仓虫的死亡。
大麦的保管方法与小麦相似,大麦的工业利用价值大,能制造啤酒、酒精。应保持较好的发芽力,因此高温不能太长,且最好别封闭保存。
    2、玉米的贮藏保管技术 
    ①、 玉米的特点
玉米胚很大,约占玉米粒体积的三分之一,重量的10—12%。玉米胚的吸湿性强,呼吸旺盛,呼吸作用比小麦强8— 11倍。容易酸败、变苦、也易寄附微生物而发生霉变。此外,新收的玉米水份大,成熟度不均,收获时水分多半在20%以上,因此,玉米有“黄老虎”之称,就是说,玉米最难保管。
     ②、 保管方法
    (1).带穗贮藏
这种方法可以促进玉米粒的通气,使玉米更为干燥,改善玉米的成色。另外,干燥初期,玉米穗蕊的营养仍继续输送到玉米粒内,促进后熟,利于贮藏。贮藏量不多时,可将苞叶剥开(但不扯完,留蒂端一部分),将几个玉米重拴扎在一起,悬挂在屋内的横梁和钩子上贮存。也可以用一尺左右的竹杆划成数小根,分别插入玉米穗(脱苞叶)蕊中,然后再挂在横悬的竹杆上。到播种前10—12天,取下脱粒用于播种,贮藏量大时可先用高粱秆或玉米秆在场头搭成玉米穗篓,底部铺上草秆蒿等架空隔潮,把玉米穗去掉苞叶后堆在上面。装一层玉米穗,应另装横放或竖立的通风笼,顶部用谷麦秆等遮好,防止雨水进入堆中,影响玉米的贮藏,篓的四周各栽一根竹杆或木桩再用绳子(草绳或麻绳)捆住,以防倒塌。
   ( 2 ).玉米粒贮藏保管
玉米粒干燥后,水份降至13%以下,可以在仓内散贮或围贮,堆高应以3米为宜。新玉米入库大约一个月后或秋冬交替时,应翻晒一次,或通风倒翻一次以降低水份和散发湿、热,防止霉变。干燥的玉米,当温度在30℃以下,可以安全度过夏天。
玉米粉很难长期保管,因此要随吃随磨,不能盲目加工,以免积压过多,影响品质。
   3、  大豆的贮藏保管技术 
   ①、大豆的特点
   大豆又称黄豆,富含蛋白质和脂肪,含水量不高,但其水份都集中在非脂肪部份,导致这一部分含水量很多。当大豆含水量为12%时,非脂肪部份的含水量为14.5%,大豆的发芽孔很大,种皮和子叶之间较大的空隙,吸湿性强,夏季温度高,易变色、变味。高温、高湿可促使发芽率下降。
    ②、保管方法
   保管大豆最关健的是保持低温和干燥。
大豆脱粒后,要及时晾晒,将水份降至13%以下。整晒大豆时,要尽量避免日光曝晒,防止种皮开裂。晒干后要凉透才能入仓贮藏。入仓后,要注意通风,散热散湿。天冷后,趁晴天翻包冷冻或通风冷冻一次,并在豆堆上加压盖物,采用干燥的麻袋并密封以保持低温。
大豆晒干的方法。包括带荚晒干、脱粒后再晒或烘干等。带荚晒干有利保护大豆光泽和防止(延缓或减轻)大豆走油。
    4、花生的贮藏保管技术 
    ①、 花生的特点
    花生包括花生果(带壳)和花生仁,贮藏稳定性以花生果为好,但花生果比花生仁多二倍半的仓容。花生仁种皮薄,含油量高(40—50%),不宜在烈日下曝晒,以免发生走油、变色、起皱等现象,收获花生时值晚秋,温低雨多,导致花生原始水份高达40%左右,因此,晾晒不及时,易发生霉烂、发芽和冻害。
    ②、 保管方法
    (1). 花生果的保管。若花生果的水份低于9%,可长期贮藏。冬季空气湿度低于15%时,花生果可在小露天囤贮存,次年晚春转入仓内保管。
    ( 2). 花生仁的保管。
    一是保持干燥。先把花生果干燥后再脱壳,使花生仁的水份保持8%左右,以便长期贮藏,如超过10%的水份就不能贮存,要及时摊晾。
    二是保持低温。水分低于8%,在20℃以下可长期贮存,温度高了,会产生哈味。
    三是 密闭保管。在3月份,气温在5℃以下时,开始密闭(压盖或套囤均可),防止虫霉感染和外界温湿的影响,确保安全度夏。