您的位置: 首页 > 储粮知识
粮食熏蒸药剂磷化铝使用安全小知识
【信息来源:【信息时间:2017-11-10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
一、各粮食经营企业必须严格遵守《河南省粮食行业储粮化学药剂管理办法》,不得违规操作。
二、正确掌握磷化铝的使用量,按粮堆体积计算,每立方米用粉剂4-6g或片剂6-9g(2-3片),空间每立方米用粉剂2-4g或片剂3-6g(1-2片)。
三、储粮装具的密封:对储存的粮食应用塑料薄膜进行全面密封,不论五面密封还是六面密封,不能有漏气的地方。
四、施药方法:将药片装入小布袋(片剂每袋不超过30g),药包埋入粮堆中,药袋在粮堆中应分布均匀,绳子另一头露出粮面;迅速做好密封工作,熏蒸7天以上;启封,散气1天以上。
五、严禁和药剂直接接触。施药点10-20米以内不能住人和养家畜。 
六、严格遵守磷化铝熏蒸的有关法规和安全措施,储粮熏蒸时,分装药包必须在室外、晴天、上风方向进行,分装及施药人员必须穿着长袖衣裤,佩带防毒面具和乳胶手套,在熟练的技术人员或有经验的工作人员指导下进行,严禁单人作业。
七、接触毒气人员在作业前后严禁饮酒,作业完毕后应立即用肥皂彻底清洗手、脸并用清水漱口。熏蒸操作人员在作业完毕后应洗澡,更换衣服、鞋袜。
八、散气后,如数收集药袋残渣。取出药包,将药包残渣深埋在远离水源50米外的偏僻地方。
九、磷化铝是一种剧毒熏蒸剂,渗透力特别强。一般农村的砖墙和水泥墙都能透过去,因此农户安全储粮中不推荐使用。若无其它药剂,必须使用磷化铝熏蒸时,一定要注意安全!