您的位置: 首页 > 储粮知识
农户常用储粮知识
【信息来源:【信息时间:2018-01-30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 1.粮食安全储藏的基本条件

  粮食的安全储藏基本条件是:(1)良好的粮质。即粮食籽粒要饱满,破损粒少;粮食干净,杂质少;粮食干燥,含水量低;粮食中没有害虫。(2)性能良好的粮仓。储藏粮食的粮仓或装具要具有良好的密封、隔热、防潮和防鼠性能。(3)整洁的储粮环境。放置粮仓的房间要保持整洁的环境,屋内不堆放杂物,地面不留散落的粮食,屋顶不漏水,地坪不返潮,屋内通风及干燥条件良好。达到以上三条储粮的基本条件,结合平时的日常管理就可以保证粮食的安全储藏。

  2.入仓时要达到“一干、二净、三饱满”

  要保持粮食在储藏期间的质量稳定性, 必须在入仓时达到“一干、二净、三饱满”的基本要求。一干:即粮食要干燥,水分低,达到安全水分标准。需通过晾晒,使粮食充分干燥,达到手握干滑,口咬脆响的要求。二净:即粮食要干净,无虫杂。杂质和不完善粒越少越好。储藏前可通过风扬、风车、筛子等清理除杂,除去粮食中的害虫、各种有机和无机杂质,以减轻虫霉感染,均匀粮食品质,增大粮堆孔隙度,利于散发湿热。三饱满:即粮食籽粒成熟、丰满,未熟粒、不完善粒少。粮食的收割要适时,脱粒方法要恰当。

  3.粮食储藏害虫的来源途径

  一是粮食收获时就感染了害虫。有些害虫将虫卵产在还未收获的水稻、小麦、玉米、豆类等农作物的穗上,孵化出来的幼虫随即钻进粮粒内部取食生活、生长、发育,并随着收获的粮食进入仓内。在入仓前的曝晒中,绝大部分害虫已被晒死,只有少数幸存的个体,在储藏1~2个月内不易被发现,经过子子孙孙地繁殖,粮食中害虫的数量便会不断增加。

  二是人为因素。仓内原来存放的粮食有虫,未进行过整理清消或杀虫处理,又入新粮;或对已腾空的仓房、装粮工具、器材和运输工具等清消不彻底。结果是本来无虫的粮食被已经生虫的粮食感染,使得整仓粮食生虫。

  三是粮食储藏期间感染了害虫。粮食储藏期间感染害虫的原因有两个。一是装粮的粮仓密封不严,使外界的害虫飞入或钻入仓内,储粮害虫通常大小只有几毫米,即便是细小的缝隙它们也可以轻松地进入。第二个原因是粮仓外部环境中存在着害虫,在以往储存或堆放过粮食的地方一般都有害虫。因此,要避免粮食储藏期间害虫的感染,最重要的是粮仓要严格密封,不给外界害虫侵入的机会;同时放置粮仓的房间要搞好清洁卫生,不留残存的粮食、食物和其他杂物,不使害虫有滋生、藏身的场所。

  4.储粮害虫的防治方法

  (1)日晒杀虫法:在无风炎热的夏季晴天,太阳直射可使粮温高达45~50℃,上午9点钟以后,将生虫的粮食薄摊在晒场上曝晒,厚度不超过10cm,下午3点钟后可将粮食收拢,然后热闷l~2小时,对绝大多数粮粒内外的仓虫,如玉米象、米象幼虫和蛹等均可被杀死,其杀伤效果可达99.5%~100%。

  (2)冷冻杀虫法:在寒冷季节,可采用室外薄摊冷冻的方法杀虫。方法是:首先准备好一定面积的场地及能防露、霜、雪等的覆盖物,然后选择晴朗、干燥且寒冷的夜晚,将生虫的粮食,自仓内搬到场地,薄摊冷冻。在冷冻过程中要勤翻勤扒,以便各部分受温均匀。晚上温度在- 5~-10℃时可连续冷冻2~3个晚上,经冷冻的粮食最好在日出前趁冷搬入仓内,覆盖密闭,以保持较长时间的低温。

  (3)过筛除虫法:根据粮粒和虫体大小,选择合适筛孔的清理筛进行过筛除虫处理。筛除害虫时应与储粮场所隔离,对筛下物要做焚烧、深埋等处理。该方法只适宜在低温季节进行,且不能彻底清除粮食中的害虫和粮粒内部的害虫。对麦蛾等有飞翔能力的害虫不宜采用此法。

  5.玉米穗藏防潮防霉方法

  东北地区为我国储粮生态区域的冷湿区,秋季昼夜温差大,日照时间充足,冬季气候严寒,降雪天多,湿冷漫长。玉米收获在秋季,此时白天的温度较高,空气的相对湿度较低,收割后要进行剥皮、田间日晒、通风降水,半个月的后熟期过后,水分降到25%以下再带棒入仓保管。玉米穗入仓时,要分阶段进行,晾干一层再装下一层。在雨雪天气,需要用草帘等物苫盖,这样粮堆内相对较干,不易生霉、变质。

  6.储粮鼠害的防治措施

  (1)装具防鼠:鼠害是造成农户粮食储藏损耗的主要原因,选用的储粮装具必须有较好的防鼠性能。如钢板仓和地下仓等装具都具有较好的防鼠害效果。

  (2)环境防鼠:要求保持储粮周围环境干净、整齐是避免老鼠孳生的有效措施,在粮囤周围和顶部不要乱堆杂物。

  (3)化学防鼠: 采用国家允许使用的杀鼠药剂治鼠,但要注意其它牲畜及人员的安全。

  (4)器械防鼠: 采用市场上出售的鼠夹、鼠笼、鼠胶、驱鼠设备等器械防治鼠害。

  7.使用灭鼠剂时应注意的问题

  选用灭鼠剂一定要购买国家规定可以使用的鼠药,如溴敌隆、大隆和杀它丈等,应到防疫站或爱卫会购买鼠药,一定不要从小商贩那里购买国家禁用的剧毒鼠药。注意事项:(1)不能同食物、饲料混放,以防人畜误食中毒。(2)要按规定用量投放毒饵,且要投到安全隐蔽的地方。灭鼠期间要照顾好幼儿,管好禽畜,数天后将鼠药全部收回,集中处理,并组织人员收集和掩埋鼠尸。(3)发现有人中毒应立即送往医院救治。

  8.农户储粮禁止使用磷化铝片熏蒸杀虫

  磷化铝是一种剧毒熏蒸剂,磷化铝吸收空气中的水分(湿气)后产生有毒的磷化氢(PH3)气体,磷化氢的穿透力较强,因农户储粮设施密封性能较差,熏蒸作业时距人、畜达不到安全熏蒸距离,因此在农户储粮中禁止使用磷化铝片熏蒸杀虫,以免发生人畜中毒。

  9.稻谷储藏的注意事项

  (1)保证入库质量:稻谷水分大、杂质多、不完善粒多的稻谷,容易发热霉变,而不耐久藏。因此,提高入库稻谷质量,是稻谷安全储藏的关键。稻谷的安全水分根据品种、季节、地区、气候条件等有所不同,一般籼稻谷在13%以下,粳稻谷在14%以下。杂质和不完善粒越少越好。稻谷耐高温性差,曝晒会造成加工的时碎米多、出米率低、成色差,所以稻谷应以晾晒或烘干为主,避免高温曝晒。在日光下晒稻谷要摊厚一些,并勤翻动,以防局部高温影响品质。

  (2)适时通风:新稻谷由于呼吸旺盛、粮温和水分较高,应适时通风,降温、降水。特别一到秋凉,粮堆内外温差大,这时更应加强通风,结合深翻粮面,散发粮堆湿热,以防结露。有条件的可以采用机械通风。

  (3)低温密闭:充分利用冬季寒冷干燥的天气,进行通风,使粮温降低到10℃以下,水分降低到安全标准以内,在春季气温上升前进行压盖密闭,以便安全度夏。

  10.小麦储藏的注意事项

  (1)严格控制水分:由于小麦吸湿性能力强,小麦储藏应注意降水、防潮。应充分利用小麦收获后的夏季高温条件进行暴晒,使小麦水分控制在12.5%以下,再行入库。入库后应做好防潮措施,并注意后熟期可能引起的水分分层和上层“结顶”现象。

  (2)热入仓密闭储藏:小麦趁热入仓密闭储藏,是我国传统的储麦方法。通过日晒,可降低小麦含水量,同时在曝晒和入仓密闭过程中可以收到高温杀虫灭菌的效果。对于新收获的小麦有促进后熟作用。可减弱小麦呼吸强度,有利于长期安全储藏。另外,热入仓密闭储藏所使用的仓房、器材、用具等均需事先杀虫。

  (3)低温密闭储藏:小麦虽能耐高温,但在高温下持续储藏长时间也会降低小麦品质。因此,可将小麦在秋凉以后进行自然通风或机械通风充分散热,并在春暖前进行压盖密闭以保持低温状态。低温储藏是小麦长期安全储藏的基本方法。小麦保持一定的低温,对于延长种子寿命,保持品质有一定的好处。

  小麦还可以处于冷冻的条件下,保持良好的品质,如干燥的小麦在-5℃的低温条件下储藏,有利于生命力的增强。因此,利用冬季严寒低温,进行翻仓、除杂、冷冻,将麦温降到0℃左右,而后趁冷密闭,对于消灭麦堆中的越冬害虫,有较好的效果。低温密闭可以长期储藏,但要严防与湿热气流接触,以免造成麦堆表层结露。

  11.玉米储藏的注意事项

  (1)分等级:分水分不同入仓。玉米入仓时要做到按含水量不同、按等级不同分开储藏。为安全储藏打下初步基础。水分含量高的玉米入库前应进行烘干。

  (2)低温密闭:根据玉米的储藏特性,适合低温、干燥储藏。其方法有两种,一种是干燥密闭,一种是低温冷冻密闭。南方地区收获后的玉米有条件进行充分干燥,在降低到安全水分之后过筛入仓密闭储藏。北方地区玉米收获后受到气温限制,高水分玉米降到安全水分是很有困难的,除有条件进行烘干降水外,基本上可采用低温冷冻入仓密闭储藏。其作法是利用冬季寒冷干燥的天气,摊凉降温,粮温可降到-10℃以下,然后过筛清杂,趁低温晴天入仓密闭储藏。

  12.大豆储藏的注意事项

  (1)充分干燥:大豆含有较高的油脂和蛋白,相比其他粮食更不容易储藏。大豆脱粒后要抓紧晾晒,降低水分。需要长期储藏的大豆水分不得超过12.5%,超过安全水分就容易霉变。

  (2)适时通风:新入库的大豆籽粒间水分不均匀,加之后熟作用,呼吸旺盛,大豆堆内湿热积聚较多,同时正值气温下降季节,极易产生结露现象。因此,大豆入库3~4周应及时通风,散湿散热,以确保储藏安全。

  (3)低温密闭:在严冬季节将大豆进行冷冻,采用低温密闭储藏,既可以隔绝外界温、湿度的影响和害虫感染,又能防止浸油、赤变现象的发生,有利于保持大豆的品质。

  13.稻谷产生黄粒米的原因

  稻粒的胶体结构松弛,对高温的抗性较弱,每经一次高温,就会引起品质变劣,产生黄粒米。稻谷收获后因遇雨未能及时晾干就会产生黄粒米。稻谷水分在18%以上,气温在20~30℃时,堆放1周就有10%的黄粒米产生。

  稻谷在贮藏期间,无论仓内仓外,稻谷含水率越高,发热次数越多,黄粒米的含量越高,黄变也越严重。

  一般情况下,黄粒米的发生,晚稻比早稻严重,这是因为晚稻收获时节,气温低、阴雨天多、稻谷降水困难的缘故。但是,在北方一些地区稻谷成熟时,有时也会遇到连阴雨天,如不能及时脱粒、干燥,稻谷也会发生严重的黄变。

  14.农户储粮发霉的处理措施

  粮食发热霉变后,首先要查明原因,有针对性地采取措施加以处理。处理的原则是“安全、经济、有效”。对发热霉变的粮食可采取以下措施:

  (1)因储粮害虫集聚而引起的发热霉变,应采取曝晒、过筛除虫等办法处理。

  (2)由于下层粮食浸水、受潮等引起的发热霉变,则要采取倒仓措施,将底部发热霉变的粮食取出单独处理,同时检查仓底和铺垫情况,及时处理存在的问题。

  (3)对于发热霉变的粮食,应根据品质劣变情况确定取舍及用途。发热霉变的粮食经过处理后,应单独存放,尽快处理。