您的位置: 首页 > 储粮知识
大米的储藏管理及储藏技术
【信息来源:【信息时间:2017-11-17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
大米
      一、大米的储藏管理
  大米能否安全储藏,主要取决于水分、温度两个条件,大米的相对安全水分由于各地的气候条件,温湿度、仓房条件不同等因素,各地的相对安全水分值也不同。
  大米储藏受制于外界环境条件的影响,其平衡水分值也会因不同温度、水分数值而变化。
  在不同温度下,以20℃为中心增减10℃,即在30℃时,平衡水分在散湿的情况下降低0.9%-0.5%,在吸湿的情况下增加0.3%-0.6%,不同滞后作用,20℃时最多降到1.2%,30℃时降低到0.9%。
  1. 防止大米霉变
  大米易于发热霉变,大米发热无不伴随着生霉变质。大米霉变的基本条件是水分,实质是大米微生物所致。
  大米霉变多发生于梅雨高温季节。散装米堆发热霉变的起始部位一般先出现于上层,在粮面10厘米以下到1米深度,以10-30厘米部位最多见;包装大米多发生于上层2-3包,而后向纵深、中心部位逐步扩散。因此,在生产实践中,加强大米堆上层及边缘部位的压盖管理,是很重要的。
  2、 防止大米脱糠
  二、大米的储藏技术
  1、 常温储藏
  主要用干燥、自然低温、密闭的方法,将加工出机的大米冷却到仓温后,才堆垛保管,高水分大米,可以码垛通风后进行短期保管,或通风摊凉降水后再密闭储藏。
  2、 低温储藏
  采用低温储藏是大米保鲜的有效途径。霉菌在20℃以下大为减少;10℃以下可完全抑制害虫繁殖,霉菌停止活动,大米呼吸,酶的活性均极微弱,可以保持大米的新鲜程度。
  我国冬米储藏即为自然低温储藏的很好方式,将低水分大米,在冬季加工,利用当时寒冷条件,降低粮温后再入库储藏,采取相应的防潮隔热措施。
  使粮食较长期处于低温状态,相对延长粮温回升时间,是大米安全度夏的一种有效方法。
  倒散通风。抓住1-2月份气温最低时机,把包装出风,倒成散装,继续通风降温,降低粮湿到5℃以下。
  包围压盖。冬米倒散装前,做好"隔墙包围"。散装大米降温后,即进行压盖密闭。"包围压盖"的目的是保持和延续低温,是冬米保管很重要的关键之一,隔墙包围的材料,一般都用稻壳,碎麦杆作为压盖的材料,也有用异种粮压盖,如小麦、蚕虫、薯干(丝)等防潮隔热性能效果较好的粮种。
  压法有散压、包压和在散压上再加包压(压二层)几种,各有优缺点:散压严密均匀,但以后与大米筛分困难;包压搬动方便,适于检查与后期的搬压通风。无论那种压盖,必须压厚(30-50厘米)、压实。
  撒压通风,当进入9月份后,气温和仓温已逐渐下降,为消除粮堆湿热聚积和粮温继续上升现象,采取及时撒压,使粮堆周围和表面都能得到气体交换,同时浅翻粮面,加强门窗夜间通风等管理,这对防止大米表层结露、生霉、及降低粮温起到良好效果。
  亦有采用"撒压-削顶-再压"的方法,也可相对延长保管期。
  机械制冷储藏。这是当前先进的低温储藏技术,在我国大城市中相继建造低温库解决大米过夏储藏问题,但尚未普遍应用,很大程度上有待粮库专用制冷设备的发展。低温库设有完整的空气温、湿度的调控系统及冷风循环方式,能自动调温常年在20℃以下。低温储藏大米比常温储藏变化小,易保持大米品质,仓容可以增加20℃-30℃有效地防止害虫和微生物的危害。