您的位置: 首页 > 党风廉政
市粮食局党委召开2017年度基层党组织书记落实主体责任抓党建工作述职评议会
【信息来源:【信息时间:2018-02-02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为全面落实全面从严治党要求,促进市直粮食系统各党组织特别是基层党组织书记进一步落实党建工作责任,2018年2月1日上午,市粮食局党委召开基层党组织书记落实主体责任抓党建工作述职评议会,听取党组织书记述职,并进行点评和评议。

会上,有关党组织书记围绕落实党建责任,就落实“四项机制”推进全面从严治党有关情况、市委巡察反馈问题整改情况、学习宣传贯彻党的十九大精神情况、“两学一做”常态化制度化工作情况、基层党建重点工作情况等,逐一向市粮食局党委述职。

围绕述职情况,参加会议领导逐一对各单位进行点评。并认真开展了党建述职测评。

最后,会议要求各基层党组织:

一是要全面落实责任,推动党建工作落到实处。加强和改进基层党建工作,最根本、最关键的是从严抓好责任落实。各党组织要深入学习贯彻党的十九大精神关于党的建设重要决策部署,围绕落实市粮食局《加强局属国有及国有控股企业党建工作责任的意见》,自觉把全面从严治党作为应尽之责、分内之事,把基层党建工作放在全面从严治党大局中来谋划,融入单位发展中去推进,坚持基层党建与业务发展同部署、同检查、同考核。党组织书记要牢固树立主责主业意识,自觉扛起抓基层党建工作政治责任,把责任落在平常,把工作抓在日常,把压力传导在经常, 形成真管真严、敢管敢严的工作常态,全面推动基层党建再上新的台阶。

二要结合实际,打造自己的党建特色。局直各单位各党组织机构不一,有党委、总支、支部;党员人数不等,最多的0901公司92人,最少的质检中心共3人;成立时间也不同,有几十年的,也有刚成立半年的。因此,各党组织在抓党建的,要充分结合自身实际,找出适合自己的、富有特色的基层党建工作思路。比如说在落实“三会一课”上,机关党委下面有支部、支委、党小组,三会都能得到落实。而质检中心总共3个党员,铁路物流总共4各党员,一开会就是支部大会。当然,这不是说人数少的没有人数多的党组织工作做的好。党的建设工作成效,不以组织大小、人员多寡为评判标准。关键是看落实规范了没,抓的有没有成效,工作有没有特色。所有,各单位要深入研究,加强党建工作学习,切实搞出自己的特色。

三要把党建与工作融合,发挥统领作用。首先来讲,就是要加强班子队伍建设,确保党对各项工作的领导。各单位班子要明确职责任务、细化分工责任,切实贯彻执行党的基本路线、方针、政策和上级各项决策部署,严格落实民主集中制、三重一大决策等制度,树立正确用人导向,强化队伍管理和建设,确保发挥班子总揽全局、协调各方,把方向、管大局、作决策、保落实的作用。其次要加强思想教育。要不断增强党员干部理论、业务素养,带头抓落实,发挥先锋模范作用,从而带动大家齐心协力,共同抓好工作。三是要狠抓制度规范。要不断加强制度建设和制度落实,用制度落实规范工作,用规范管理推动工作。四是要不断强化作风和反腐倡廉建设。作风建设的好坏,反应了单位管理水平高低,反应了班子在群众中的人心向背。作风建设抓不好,班子威信和领导能力将受到极大削弱,单位管理将混乱无章,发展更无从谈起。因此,要围绕贯彻落实八项规定精神和反四风要求,着力抓好作风建设。同时,更要牢固树立纪律、规矩红线,狠抓反腐倡廉,着力营造风清气正的良好生态。