您的位置: 首页 > 党风廉政
中国共产党河南省第十届委员会第六次全体会议决议
【信息来源:【信息时间:2018-07-18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

中国共产党河南省第十届委员会第六次全体会议,于2018年6月29日至30日在郑州召开。

全会由省委常委会主持。省委书记王国生,省委副书记、省长陈润儿分别作了讲话。

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,总结了今年以来的工作,部署了下半年的重点任务,动员全省上下牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。

全会指出,中国特色社会主义进入了新时代,我们党的历史使命就是实现中华民族伟大复兴,同心共筑中国梦。2014年习近平总书记调研指导河南时的殷殷嘱托,把中原出彩与中国梦紧密联系在一起,照亮了河南发展前行之路,点燃了亿万中原儿女的奋斗激情。要把习近平总书记重要讲话和党的十九大精神贯通起来学习理解,把新时代的坐标系和中原更加出彩的目标对照起来谋划工作,把回看走过的路和远眺前行的路连在一起深入思考,牢记神圣使命,接续奋力前行。

全会强调,要以党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话为统领,肩负起新时代中原更加出彩的历史使命。深刻领会和把握为什么需要中原更加出彩,深刻领会和把握什么是中原更加出彩,深刻领会和把握新时代怎样让中原更加出彩,紧跟时代步伐,不断探索新路,彰显自身特色,把“四个着力”重大要求作为新时代让中原更加出彩的根本遵循,坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量,这要作为当前和今后一个时期河南各项事业发展必须牢牢把握的工作方向。

全会强调,要深入践行新发展理念,推动经济发展高质量。从基本遵循看,高质量发展是体现新发展理念的发展;从战略目标看,高质量发展是建设现代化经济体系的发展;从基本路径看,高质量发展是质量变革、效率变革、动力变革的发展;从根本目的看,高质量发展是坚持以人民为中心的发展。着力打好“四张牌”,是落实新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手,是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键举措。要把打好“四张牌”贯穿于高质量发展各个方面,务求不断取得实效。要坚持稳中求进工作总基调,始终把握好稳增长和调结构的基本关系,在质的大幅提升中实现量的有效增长。要推进经济结构战略性调整,深化供给侧结构性改革,优化产业结构、城乡结构、区域结构,把准高质量发展的主攻方向。要把创新摆在发展全局的核心位置,抓好创新载体,壮大创新主体,完善创新机制,建设人才强省,激活高质量发展的第一动力。要深化改革开放,扎实推进机构改革,深化“放管服”改革,推进国企改革攻坚,促进民营经济健康发展;提升开放通道优势,提升开放平台优势,优化营商环境,走好高质量发展必由之路。要提高政治站位,用更大的决心、尽更大的努力,拿出更有效的办法,以更加扎实的作风打好打赢三大攻坚战,补齐高质量发展的突出短板。

全会强调,要突出抓好政治建设,推动党的建设高质量。党的建设高质量,体现在牢牢把握政治统领这一重大原则上,体现在掌握马克思主义这一看家本领上,体现在形成风清气正的政治生态上,体现在凝心聚力推动经济社会发展上,体现在巩固党的执政基础上,体现在党的工作机制务实管用上。实现党的建设高质量,要注重根本建设,注重基础建设,注重长远建设。要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终对党绝对忠诚,紧跟习近平总书记的步伐,对党中央决策部署听令而行、闻令而动,带领群众坚定不移听党话、跟党走。要坚定理想信念,投身中原更加出彩的生动实践,共同描绘出浓墨重彩的美好画卷。要强化理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,真正做到学懂弄通做实,做好“结合”“转化”的文章。要厚植党内政治文化,倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,建设良好政治生态。要树好用人导向,激励干部担当作为,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,让政治强、作风实、不张扬的干部挑重担。要全面提升本领,增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,提高领导干部“八种本领”,涵养干事创业底气。要持续转变作风,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,一刻不停歇地纠正“四风”,特别是大力整治变异的形式主义、官僚主义问题,赢得人民群众真心拥护。要落实管党治党政治责任,深化政治巡视巡察,坚决惩治腐败,用好用活监督执纪“四种形态”,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志夺取反腐败斗争压倒性胜利。

全会指出,以党的建设高质量推动经济发展高质量,让中原更加出彩,领导干部要发挥表率示范作用,带头树牢“四个意识”,带头解放思想,带头真抓实干,带头服务群众,带头严格自律,进一步激发出对群众那股亲劲、抓工作那股韧劲、干事业那股拼劲。要树起更高的工作标准,主动转变领导方式,习惯在监督下开展工作。

全会强调,历史是人民创造的,幸福是奋斗出来的。古老厚重的中原大地形成了以焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神为代表的宝贵精神财富,塑造了河南人包容宽厚、大气淳朴的内在品格,艰苦奋斗、负重前行的实干精神,敢闯新路、奋勇争先的进取意识。每一个河南人,每一个在这里生活和工作的人,都要把实现中华民族伟大复兴的中国梦与中原更加出彩紧密联系起来,树立起强烈的争先进位的出彩意识,争做出彩河南人,葆有热爱河南的家乡情怀,增强建设河南的责任担当,涵养献身河南的精神境界,汇聚起奋进新时代的磅礴力量。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,解放思想,担当作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为谱写新时代中原更加出彩新篇章不懈奋斗,努力向党和人民交上一份满意的答卷。