您的位置: 首页 > 党风廉政
市粮食局认真开展了“酒局圈”专项整治工作
【信息来源:【信息时间:2018-09-07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市纪委 市监察委《关于在全市开展净化党员干部和公职人员“酒局圈”专项整治工作方案的通知》要求,我们在市直粮食系统党员干部和公职人员中认真开展了“酒局圈”专项整治工作。

一、认真学习传达,积极安排部署。

8月15日下午,市粮食局组织召开党委中心组理论学习扩大会议,学习传达市纪委 市监察委《关于在全市开展净化党员干部和公职人员“酒局圈”专项整治工作方案的通知》,市粮食局机关党委书记吴和平同志就贯彻落实通知精神提出了具体要求,要求大家自觉遵守规定,主动接受“八小时外生活圈”的监督,坚决做的“五个严禁”,认真开展自查自纠,切实把市纪委 监察委的工作部署落到实处。

8月17日上午,市粮食局纪委再次组织市直粮食系统各国有和国有控股企事业单位的纪检负责人,就“酒局圈”专项整治工作进行了系统性安排部署,转发市纪委的专项整治通知,进一步传导专项整治的压力,切实把“酒局圈”专项整治工作压紧压实,推动工作深入开展。

二、结合工作实际,进行自查自纠。

按照市纪委《关于净化党员干部和公职人员“酒局圈”专项整治工作方案》的安排部署,我们在第一阶段动员部署的基础上,组织党员干部和公职人员开展了自查自纠活动。

一是认真对照上级要求,开展自查自纠。我们把开展党员干部和公职人员“酒局圈”整治工作作为落实党风廉政建设主体责任和监督责任的一项重要内容,认真对照中央八项规定精神、厉行节约和公务接待的有关要求,组织纪检、财务等部门人员对市粮食局今年以来公务接待支出情况进行了自查,通过自查,没有发现违反中央八项规定精神、违反公务接待要求等“五个严禁”的行为。

二是充分运用第一种形态,层层开展谈话提醒。为加大对党员干部的监督,市粮食局领导班子始终把廉政教育放到第一位,做到防范于未然、未雨绸缪。单位一把手与班子成员进行谈话提醒,班子成员与分管单位负责人进行谈话提醒,确保问题谈深、谈透、谈实,全面掌握同志们的工作、生活情况,并及时发现问题、解决问题,通过层层开展谈话提醒,“咬耳扯袖、红脸出汗”已经成为粮食系统的常态。

三是把局属国有企业纳入整治范畴,确保“酒局圈”整治工作深入到基层。市粮食局纪委专门召开会议,对局属国有和国有控股企事业单位“酒局圈”专项整治工作进行了安排部署,局属各单位迅速行动,切实把“酒局圈”专项整治作为近期重点工作之一,结合各自的工作实际,统筹安排,合理部署,在各自单位班子成员中开展了自查自纠活动。从各单位的自查情况看,我局属7个国有企事业单位24名党员干部中没有发现违反“五个严禁”的行为现象。

三、紧盯“五个严禁”,开展监督检查。

按照《市纪委监察委关于在全市开展净化党员干部和公职人员“酒局圈”专项整治工作方案》要求,市粮食局纪委严把时间节点,聚焦假期期间容易出现违规违纪的情况,迅速行动、专题部署,狠抓落实。近一周来,市粮食局纪委就整治“酒局圈”开展专项督查,本着对违反中央八项规定精神的人和事发现一起查处一起、绝不姑息的原则,重点对市直粮食系统党员干部遵守中央八项规定精神和厉行节约相关规定、工作日午间饮酒、公务接待是否规范等情况进行了集中检查。经集中检查,没有发现本系统党员干部有违反“五个严禁”的现象。

近日,按照市纪委、监察委对党员干部和公职人员“酒局圈”专项整治工作常态化的要求,市粮食局纪委加强了通过微信平台向局机关全体党员推送“五个严禁”、“重拳出击专项整治净化酒局圈”相关消息及近年通报的典型案例的力度,确保教育提醒警示全覆盖,努力营造风清气正的政治生态。