您的位置: 首页 > 党风廉政
许昌市粮食局积极开展整治“帮圈文化”专项排查工作
【信息来源:【信息时间:2018-09-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据中央第一巡视组巡视反馈意见,按照省委、市委和市纪委监委关于巡视整改工作的安排部署,为严明政治纪律和政治规矩,深入持久地开展“帮圈文化”整治,许昌市粮食局在市直粮食系统集中开展为期3个月的整治“帮圈文化”专项排查工作,工作开展如下:

一、制定工作方案,明确任务分工。

许昌市粮食局党委作为专项排查工作的责任主体,从政治和全局的高度,把专项排查放在全面从严治党整体工作之中来谋划部署。按照市纪委、监察委对开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案的要求,我们及时召开机关党支部大会,学习传达《市纪委、市委组织部关于印发<全市严明政治纪律和政治规矩开展整治“帮圈文化”专项排查工作方案>的通知》精神,研究制定《市直粮食系统严明政治纪律和政治规矩开展政治“帮圈文化”专项排查工作方案》,主动把市直粮食系统国有(控股)企、事业单位党员干部纳入此次专项排查的范畴,对市直粮食系统组织开展帮圈文化专项排查工作的目标任务、工作重点、排查方式等进行了明确,对专项排查工作提出了具体的要求。

二、积极组织,认真开展自查自纠活动。

市粮食局党委积极组织市直粮食系统各单位党组织认真开展自查自纠工作,确保实现市直粮食系统各党组织、党员干部全覆盖。我们按照既定工作方案的安排,对市粮食局机关党员干部和局属单位党组织班子成员进行了集中排查,重点排查党员干部中是否存在违反有关规定组织、参加自发成立(未经民政部门登记注册)的老乡会、校友会、战友会的行为;是否存在经常组织、参与各类“酒局圈”活动的行为;是否存在热衷于拉关系、找门路、套近乎、站队伍,广织关系网络的行为;是否存在投机依靠、趋炎附势,将上级领导当成个人靠山的人身依附行为。经过集中排查,没有发现市直粮食系统党员干部有参与“帮圈文化”的现象。

三、认真筹备,积极召开巡视整改专题民主生活会。

在市粮食局党委的统一安排下,市直粮食系统各级党组织把开展“帮圈文化”专项排查作为巡视整改专题组织生活会的重要内容,对照中央巡察反馈指出的问题和提出的整改要求,主动认账领账,深刻查摆剖析,认真开展批评和自我批评。目前,市粮食局党委正在筹备巡视整改专题民主生活会,党员领导干部把查摆自身是否存在热衷“帮圈文化”问题列入对照检查范畴,致力于在民主生活会上,许昌市粮食局领导班子能够把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,自我批评敢找“病灶”,相互批评敢动“真刀”,确保民主生活会的质量。

四、层层签订承诺书,接受党组织和群众的监督。

许昌市粮食局党委组织机关23名党员干部签订了目标自觉抵制“帮圈文化”远离“小圈子”承诺书,在局党委委员对分包单位的监督督促下,我局属7家国有(控股)企、事业单位党组织也积极参与“帮圈文化”专项排查工作,各单位领导班子成员主动签订了自觉抵制“帮圈文化”远离“小圈子”承诺书,并在本单位进行了公示,自觉接受党组织和群众的监督。

我们通过开展整治“帮圈文化”专项排查工作,严肃了市直粮食系统党内政治生活,严明了党的政治纪律和政治规矩,净化了党内政治生态,为市直粮食系统形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、营造出风清气正的良好政治生态奠定了基础。