您的位置: 首页 > 工作动态
许昌市粮食局举行2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动
【信息来源:【信息时间:2017-10-20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

   2017年10月16日是第37个世界粮食日,所在周是我国第27个全国爱粮节粮宣传周,根据省局的统一部署,结合我市实际,许昌市粮食局、许昌市农业局、许昌市教育局、许昌市科技局、许昌市妇联决定共同组织开展2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。

    2017年世界粮食日活动主题是“改变移民未来-投资粮食安全促进农村发展”。全国爱粮节粮宣传周活动主题是:“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。根据活动主题,我们制定了“优粮优价促增收”系列活动,主要包括粮食增收进农户、优质粮油进家庭、爱粮节粮进学校等主题活动。

    (一)粮食增收进农户。活动期间,许昌所辖的5个县(市、区)会同教育、科技等部门,组织工作人员走村入户、深入田间地头,为农户宣传国家粮食质价政策,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。同时也积极向农户宣传“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;并安排我局下属的省级粮油质量检测中心在仟样过程中向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

    (二)优质粮油进家庭。活动周期间,各县(市、区)粮食部门会同妇联等部门开展社区宣传活动,组织公众走进优质粮油加工企业和示范基地,宣传讲解膳食营养健康知识,普及“中国好粮油”系列标准和质量控制导则,引导老百姓科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级。同时结合正在开展的“中国好粮油行动计划”,组织开展各类中国好粮油产品及品牌推介活动,增加优质产品供给,引导社区家庭健康消费。

    (三)爱粮节粮进学校。各县(市、区)粮食部门会同教育、科技等部门面向学生举办爱粮节粮科普知识宣传活动,讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识;响应习总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的口号,从中小学生抓起,树立“节约粮食为荣、浪费粮食为耻”的观念,从我做起,从一日三餐做起,文明就餐,拒绝“舌尖上的浪费”。倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚。逐步引导青少年群体树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。

    (四)此次活动大力弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,在全社会营造了爱粮节粮的浓厚氛围。通过开展爱粮节粮宣传教育活动,增强了青少年爱惜粮食、节约粮食的意识,提高了学生做到温饱不忘饥寒、丰年不忘灾年、增产不忘节约、消费不能浪费,最大限度地减少损失浪费,为加快实现资源节约型、环境友好型社会总体目标做出贡献的自觉性。