您的位置: 首页 > 工作动态
我市开展粮食应急演练
【信息来源:【信息时间:2017-11-07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    2017年11月6日,许昌市粮食应急指挥部办公室组织开展2017年度粮食应急演练。市粮食局和五里岗公司、0901公司、新兴公司、军供站、实佳面粉公司等单位20余人参加了此次演练。

   演练假定背景为因突发公共事件或其他原因引起魏都区和建安区粮价1周内上涨幅度超过30%,且持续时间超过3天;出现粮食抢购、涨价和局部断供现象,持续时间超过3天,群众出现恐慌情绪。

    我市粮食应急指挥部接到魏都区和建安区有关部门上报以上情况后,经评估、判断,认为出现以上情况已达到Ⅲ级粮食应急紧张状态,市粮食应急工作指挥部决定立即启动粮食应急预案,并按照《预案》规定的具体要求,组织开展粮食应急演练。


  许昌市粮食应急指挥部办公室首先召开粮食应急演练培训,学习《许昌市粮食应急预案》和《许昌市粮食应急演练工作方案》,随后,举行许昌市粮食应急演练启动仪式张文艺局长做了动员部署并宣布粮食应急演练开始,最后按照演练方案实地开展了粮食应急演练。演练期间,参练人员按照实战要求从应急成品粮出库、运输保障、应急供应等环节进行操作演练

   通过此次演练强化了工作人员的粮食应急意识,积累了经验、锻炼了队伍了我市控制各类突发公共事件引起的市内粮食市场异常波动的能力和维持粮食市场价格基本稳定的能力,对于维护我市粮食安全和社会秩序稳定具有重要意义。