您的位置: 首页 > 工作动态
许昌市粮食局开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动检查结果
【信息来源:【信息时间:2017-10-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  许昌市于2017年8月份开始,在全市范围内开展政策性粮食安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动。

    经企业自查、县级普查、市级抽查和省级抽查四个阶段,我市“大快严”集中行动检查情况为:一是企业严格执行国家有关安全储粮和安全生产法规政策,各项安全管理制度、风险防控措施、隐患排查机制、应急处置预案基本健全。二是中储粮直属库与租赁库点,特别是租赁民营企业库点在收储中严格执行国家政策性粮食收储定点规定,不存在任何利益输送和违法违规行为。三是被查企业严格执行国家粮食收购质价政策,粮食入库验收严格把关,数量真实。不存在压级压价、超扣水杂,坑害农民;向农民“打白条”,拖欠售粮款;变相拒收限收导致“卖粮难”;挤占挪用粮食收购资金;“转圈粮”、以陈顶新、“人情粮”等违法违规行为。四是国家政策性粮食收储库点严格按照国家政策性粮食出库管理规定进行出库;不存在设置出库障碍、收取额外费用等违法违规行为。提报拍卖标的数量、质量等指标与实际一致。五是中央储备粮入库质量把关严格;轮换计划管理规范,严格按照轮换计划轮入轮出;不存在擅自动用、未轮报轮、转圈轮换、超轮换架空期,仓储管理不到位等问题。六是地方储备粮数量真实、轮换及时、质量达标、储存安全;动态储备管理和补贴到位;不存在以企业商业性库存充抵动态储备,异地储备库存不实、管理责任不落实等问题。

    检查发现的问题:(一)企业自查发现安全隐患4个,主要是储粮安全和生产安全方面,具体包括消防设备不齐全,防火、防汛、值班记录不完善,仓房渗雨等问题隐患。截止目前,1个隐患已整改到位,其余3个正在整改中。(二)县级普查发现问题隐患4个。截至目前,2个问题隐患已整改到位,1个问题隐患牵涉仓房渗雨,1个无法提供会计账,均正在积极整改中。(三)市级抽查了25个库点,发现问题隐患10个。截至目前,7个问题隐患已整改到位,2个正在积极整改中,1个待整改。(四)省级抽查发现问题隐患13个,我市对省检查组反馈的问题严格督促企业落实整改。截至目前,已整改11个,还有2个正在积极整改中。