您的位置: 首页 > 工作动态
我市组团参加中国重庆第五届粮油博览会
【信息来源:【信息时间:2018-01-08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2017年12月29日--2018年1月2日,我市组织有关粮食企业参加了中国重庆第五届粮油博览会,取得了良好成效。参展团除了组织企业布展参展外,还与重粮集团下属四家公司洽谈了粮食产销衔接工作,签订了四份合作协议,进一步巩固和深化了两地产销合作关系。

一、组织参展情况

我局共组织了3家粮油加工生产企业参加了本届重庆粮油博览会,这3家企业包括许昌市军粮供应站、实佳面粉公司和响当当食品公司,参展企业数占省局组织参展总数的三分之一。其中许昌市军粮供应站、实佳面粉公司既参与了企业情况背景展示,又进行了产品展示,响当当食品公司仅做了背景展示。许昌市军粮供应站展示了5公升非转基因菜籽油、大豆油和礼盒包装的粉条、优质杂粮等产品,实佳面粉公司展示了2.5公斤饺子粉和1公斤自发酵粉等名优产品。我市企业展示的产品受到当地群众的关注和青睐,博览会第二天上午,展品几乎被群众抢购一空。这也充分体现了我市军供产品的金字招牌和实佳公司的名优产品效应,参展达到并超出了预期目的。

二、产销合作情况

我们利用参加博览会的间隙,分别与重粮集团下属的北碚、江津、巴南和铜梁四家粮食购销企业和一家面粉加工企业进行了联系对接,现场走访并洽谈了粮食产销衔接事宜。每到一家公司,我们都受到他们的热烈欢迎,他们还请来商务局分管粮食工作的领导参加座谈。洽谈会上,双方首先介绍了各自市情粮情、企业仓储及经营等情况,随后双方就进一步开展代购代储、轮换收储等合作事宜,深入交换了意见,并就产销合作达成了共识,签订了四份产销合作协议。

通过洽谈,双方共同认为:重庆市是中国中西部长江上游地区经济中心和国家重要现代制造业基地,科工贸发达,但小麦生产供需有较大缺口,重庆市购进的小麦和小麦粉90%以上来自河南。许昌市是小麦生产大市,产量充足、自给有余、质量上乘。两地在小麦生产供需上形成了良性互补,具有巨大的合作潜力和发展空间。两地部分粮食企业此前已建立了良好的合作关系,并通过代购代储、粮食贸易促进了产销衔接,搞活了粮食流通,维护了粮食安全。双方约定,下一步重庆有关公司在地方储备粮轮换、应急保障小麦、市场调节小麦等方面优先从许昌市采购。

三、参展成效

通过参加这次博览会,充分展示了我市粮食企业的形象,扩大了企业影响,提高了我市粮油产品的知名度,我市参展企业受到了组织者、省粮食局和当地群众的普遍好评。另外通过小麦产销合作洽谈,双方增进了互信了解,深化了合作情谊,共商了合作发展大计,并就进一步扩大和深化合作达成了共识,签订了合作协议,筑牢了两地的合作平台,推进了粮食产销衔接。