您的位置: 首页 > 工作动态
许昌市粮食局召开2018年全市粮食工作会议
【信息来源:【信息时间:2018-02-05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

201824日,许昌市粮食局在机关11楼会议室召开2018年全市粮食工作会议。深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央、省委省政府和市委市政府关于粮食工作重大决策部署,落实国家、省粮食局具体工作安排,总结工作、研判形势,部署2018全市粮食流通改革发展重点任务。市粮食局党委书记、局长李天记作工作报告。市粮食局党委副书记、调研员蒋黎明主持会议并传达全国、全省粮食工作会议精神。局党委班子成员出席会议。

会议指出,2017年,在市委市政府坚强领导和省粮食局的悉心指导下,全市各级粮食部门坚持党建和业务工作同部署共促进,积极顺应粮食流通改革发展性形势全面落实粮食安全责任,推动粮食供给侧结构性改革,统筹推进各项粮食工作。

一是全面落实粮食安全责任,宏观调控能力不断加强。市粮食局切实履行考核办职责,努力协调15家市直成员单位,圆满完成粮安考核任务。全市粮食部门突出做好抓收购、保供应、筑安全等粮食流通各项工作,全年收购粮食168万吨,夏粮收购期间,在全省率先启动托市工作,收购小麦107.6万吨,实现农民售粮收入25.8亿元。市县两级地方储备规模达到8.68万吨,实现翻番。成品粮储备3455吨,处于全身第一梯队。粮食供应应急体系进一步完善,市场供应充足,价格平稳。

二是坚守粮食安全底线,粮食安全保障水平明显提高。强力推进服务型行政执法建设工作,做好粮食收购资格年审,全年共190家企业通过年审。精心组织粮食质量调查、测报、会检工作,共采集、检测小麦玉米样品300份。印发《许昌市市级储备粮管理办法》(许政〔201746号),抓好储备粮一符、三专、四落实工作,全市一符四无粮油率达100%

三是紧抓项目建设,粮食基础设施能力不断提升。新兴10万吨仓储项目,一期5万吨于20175月竣工,夏收期间全部收满,实现企业增收500万元。新兴公司仓储智能化升级改造项目作为省试点,于2017年通过验收并投入使用。

四是深入推进粮食供给侧结构性改革,加快发展产业经济。全年我市收购硬质小麦10万余吨,培育生产良种2.85万吨,增加农民收入1300多万元。全市主食产业化率达到45.6%,主食产业化和粮油深加工建设项目投资总额1.8亿元,全市消耗粮食252万吨,产品产量240万吨,粮油加工转化率88.7%。参加2017年郑州(中国)好粮油产销对接及设备技术博览会,共设置16展位16个,展品数十类,最终签约金额达4.35亿元。加快推进国有粮企改革,全市国有粮食企业实现利润262万元。

五是深入学习十九大精神,全面从严治党向纵深发展。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合巡察整改工作,深入开展开展党建+”学制度 性制度活动,全市上下形成了干事创业的良好氛围。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是粮食行业深化改革转型发展攻坚之年。全市粮食系统各单位要立足粮食供需形势的深刻变化,继续以深入推进粮食供给侧结构性改革为主线,全面落实粮食安全责任制为抓手,狠抓亮点、强化支撑、争先创优、重点抓好五个方面工作:

第一,抓好粮安考核,服务宏观调控,确保粮食安全。扎实推进粮食安全责任落实工作,切实承担粮安考核牵头单位职责。严格执行国家政策性粮食购销政策,加强粮食收购市场监督检查,确保农民种粮卖得出。加强地方储备管理,推进储备粮监管工作常态化。加强粮食应急体系建设,强化市场粮源组织,保证粮食供应和市场稳定。

第二,整合优化资源,做大做强粮食产业经济,推进产业转型升级。推进国有企业改革,切实加强企业监督审计,推进规范化管理,实现国有资产增值,企业盈利。促进粮油加工业转型,积极推广粮油适度加工,做大做强粮油精深加工企业,推动粮食行业转型升级。积极争取粮油深加工专项扶持资金,加快整合优化全是粮食资源,共塑许昌粮食品牌。

第三,着力实施粮食产后服务,夯实产业发展基础,全面提升粮食流通能力。加快粮食产后服务体系建设,有条件的产粮大县积极申报争取产后服务中心建设试点。继续抓好项目建设,争取资金,完善基础设施建设,力争2018年有更多的粮食项目纳入省、市项目库。加快推进13家粮食收储企业项目智能化升级改造。

第四,强化粮食流通,完善保障措施,守住粮食安全风险底线。深入推进依法行政,组织粮食法制宣传教育,提高依法管粮能力。加大放管服力度,推进政务公开。加强粮食流通监督检查,强化粮食质量安全监管,突出抓好安全生产和安全储粮,守住粮食安全风险底线。

第五,推进全面从严治党,进一步巩固粮食文化,保障粮食事业顺利推进。坚持把党的政治建设摆在首位,增强四个意识,坚定四个自信,不折不扣落实国家、省、市各级政府和领导部门关于粮食工作决策部署。加强粮食干部队伍建设,切实增强粮食队伍责任意识、担当意识和主人翁意识。抓好作风建设,全面落实党风廉政建设两个责任,严格执行中央八项规定及新修订实施细则精神,以优良的工作作风风,共同巩固完善特色鲜明、风清气正、积极向上的粮食文化。