您的位置: 首页 > 工作动态
许昌市粮食局开展内部管理和内部控制制度执行情况展评活动
【信息来源:【信息时间:2018-03-23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为巩固制度建设成果,推动制度落实到位,实现促进交流、锻炼队伍、发现问题、推动管理的目的,2018323日,市粮食局资金管理科组织局属企事业单位开展了内部管理和内部控制制度执行情况展评活动暨财务工作提醒谈话会议。分管系统财务的副局长谭照民同志围绕展评活动及财务工作,对市直粮食系统财务工作人员进行了一次推心置腹的提醒谈话。

首先,谭照民同志谈到开展展评活动的原因。一是根据《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,对国有企业、国有资本实行审计全覆盖,要应审尽审,有审必严,不留死角。展评活动是内部审计机制的一次创新。二是经过市委巡察组的巡察,财务人员得到深刻教训,通过展评活动检验整改是否达到要求。三是为巩固制度成果,推动制度落实,实现抓长、抓细、抓长的要求,必须开展展评活动。四是开展展评活动可以实现财务人员自我保护。有健全的制度且能得到有效落实是对财务人员最大的保护。通过展评活动这一外力推动,给企业敲响必须执行制度的警钟。

其次,谭照民同志谈到如何搞好展评活动。他强调搞好展评活动,关键是日常工作中要按照会计基础工作规范和规章制度去做,并与大家交流“六审核”工作经验。通过审核办理程序、报批手续、时间节点、支出标准、票据真伪以及附件是否完整等,验证相关制度的建设、执行情况。