您的位置: 首页 > 工作动态
禹州市粮食产业统计大普查活动高效开展
【信息来源:【信息时间:2018-03-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

禹州市粮食局按照许昌市局关于开展粮食产业统计大普查活动的工作部署,紧密结合本市实际,把普查活动作为掌握粮食产业发展实情和强化社会粮食统计的有效载体,精心组织,有效推进,确保了普查活动务实高效开展。

一、统一思想,提高认识。316日许昌市粮局粮食产业统计大普查活动会议召开后,禹州市粮食局迅速行动,于317日上午召开局党委扩大会议,学习传达许昌市局会议精神,要求充分认识开展粮食产业统计大普查工作的重要意义,系统上下统一思想,提高认识,把大普查活动做为夏收前的中心工作,全力以赴抓实抓好,确保取得良好效果

二、加强领导,精心组织。成立了以局长为组长,班子成员为副组长、各业务股室负责人为成员的领导小组。科学制定工作方案,设立4个业务组和1个综合组,业务组人员配置为班子成员任组长,一名会计,一名统计、一名保化、一名信息录入人员,从各基层单位抽调10名业务骨干,配齐配强工作力量,组织4台工作车辆,决心集全系统力量准确、全面、按时完成本市统计调查工作任务。于318日各项前期工作准备完比,319日召开了动员大会和业务培训会议,321日局党委班子成员分别带领四个工作小组深入各乡镇开展工作。

三、分工协作,高效推进。一是加强部门协调,积极与工商、食药监管理部门对接,摸清粮食收购、粮油加工、粮食转化、三粉生产、豆腐作坊、挂面、面条、面包、蒸馍、烧饼加工等企业、个体经营户、小作坊登记底数。各业务小组以点带面,入乡入村入户入企,下笨功夫、细功夫,进行拉网式普查,做到不缺不漏。二是开展工作竞赛,划清各业务小组分包区域,明确工作任务,综合组每日汇总通报,比进度、比效果,比干劲、比水平,齐头并进,有力地推动了工作开展。三是加强信息沟通,综合小组及时收集工作中遇到的问题,及进沟通解决,做好政策咨询、后勤保障,确保普查工作顺利开展。截至328日,已完成22个乡镇办统计普查工作,普查各类粮食经营主体395家,辖区粮食产业统计普查工作任务已完成89%,基本大头落地。