您的位置: 首页 > 工作动态
走出去 请进来 许昌市深入开展粮食产销对接
【信息来源:【信息时间:2018-04-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

424日至25日,甘肃省陇南市粮食局组织当地县(市)粮食部门及粮食企业来许洽谈粮食产销合作。双方经过真诚友好、细致深入的洽谈协商,达成了深度合作共识。市粮食局和市直国有及国有控股粮食企业分别与陇南市、武都区、宕昌县、礼县、成县、康县、徽县、两当县、西和县粮食局和陇南市储备库签订了5份小麦购销合同和4份合作协议,签约量3.15万吨,签约金额8297万元,取得丰硕成果。同时,陇南市粮食局诚挚邀请我市粮食部门和企业参加7月份在兰州召开的一带一路粮食安全高峰论坛暨区域粮食协作会议和粮油精品展示交易会,以期达到更加深入的合作。

这次洽谈会只是我市开展跨区域粮食产销对接的一个缩影。近几年来,市粮食局立足我市交通便利、底蕴深厚、环境优美、投资环境优良的市情和粮食产量充足、质量上乘、自给有余的粮情,深入实践走出去、请进来的策略,不断深入开展产销对接,推介我市优质粮油品牌,把资源优势转化为经济优势,盘活国有企业资源,推动粮食产业经济发展,切实保护农民利益,为实现乡村振兴添砖加瓦。

一是积极走出去。近几年来,市粮食局组织带领有关企业分别到重庆、贵州、遵义等粮食销区开展政策性粮食储备、轮换等代购代储业务洽谈,建立和促进双方产销合作关系。组织五里岗公司、0901公司、实佳面粉、响当当食品公司和军供站等企业先后参加了中国西部农村展全国特色粮油产业交易会和中国重庆第五届粮油博览会,充分展示了我市企业形象和名优粮油产品。2017年,河南实佳面粉有限公司与克明面业签订了10万吨面粉供应合同;五里岗公司与重庆粮食集团北碚分公司在签订2万吨小麦代储合同的基础上,商定了报备进入重粮集团采购企业名单合作事宜;市粮食局与重粮集团下属的北碚、江津、巴南和铜梁四家公司签订了长期粮食产销合作协议,进一步巩固和深化了产销合作关系。

二是不断请进来。在积极走出去的基础上,邀请各地粮食部门及企业来许参观考察,宣传推介许昌优质名片和优质粮食资源。以我市新兴粮库仓储职能化升级改造项目省级试点为契机,郑州市粮食局、三门峡市粮食局、漯河市粮食局等省内多个兄弟地市来许参观交流,加强了业务来往。

三是树立行业品牌。精心组织我市17家企业参加了2017年郑州(中国)好粮油产销对接及设备技术博览会,共设置展位16个,展出产品数十类,最终签约金额达4.35亿元。充分展示了许昌优质粮油品牌,有力推动了我市粮油行业品牌战略的实施。