您的位置: 首页 > 工作动态
许昌市召开夏粮收购联席会议
【信息来源:【信息时间:2018-05-11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2018年5月11日上午,在市粮食局召开由中央储备粮许昌直属库、许昌市粮食局、中国农业发展银行许昌市分行主要领导、分管领导和有关人员参加的2018年夏粮收购三方联席会议,分析当前全市夏粮收购面临的复杂形势,研究部署夏粮收购相关工作。

会上,中央储备粮许昌直属库介绍了今年小麦最低收购价收购准备情况,我市正常年份辖区收购量在40-50万吨之间,目前有效空仓容为31.7万吨,整体上存在仓容紧张情况,个别县市如禹州、鄢陵仓容存在严重不足。

中国农业发展银行许昌市分行介绍了今年夏粮收购资金准备情况,目前已筹措到位收购资金20亿元,能够满足夏粮收购需要。

许昌市粮食局对今年夏粮收购存在的仓容不足、社会空仓闲置多、收购库点不足等问题提出了如下要求:一是中储粮许昌直属库要研究拟定我市仓容严重不足的具体应对措施;二是中储粮许昌直属库积极争取政策,适当放宽社会仓房参与收购的条件;三是各级粮食主管部门要做小麦最低收购价收购期间的各项工作;四是农发行要合理安排夏粮收购贷款企业,简化审批程序,防止收购企业向农民打白条。

最后,许昌市粮食局党委书记、局长李天记对2018年夏粮收购提出了三点要求:

第一,提高认识。虽然今年夏粮收购存在仓容紧张的情况,但保护农民利益,保证卖粮农民权益,防止出现地区性“卖粮难”是我们的职责所在。

第二,及早准备。各部门根据各自分工,认真履行职责,积极协调配合,要有决心有信心有实际行动,保证夏粮收购的顺利开展。

第三,认清职责。各部门要从保障国家粮食安全的高度做夏粮收购工作,进一步增强责任感和使命感,提高政治站位。