您的位置: 首页 > 工作动态
许昌市粮食局提前做好夏粮收购各项准备工作
【信息来源:【信息时间:2018-05-14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

据调查,目前我市小麦长势良好,丰收在望。今年我市预计收购夏粮80万吨以上,其中政策性收购40万吨以上,市场收购40万吨以上。为了切实保护种粮农民利益,市粮食局对夏粮收购工作超前谋划,及早着手,夏粮收购准备工作已基本就绪,形成了人等粮、仓等粮、钱等粮的工作局面。

1、提前组织安排,确保夏粮收购各项准备工作扎实有序开展。今年以来,我局高度重视夏粮收购工作。1月份,在全市粮食工作会议上,对夏粮收购工作进行了明确安排。4月初,对全市空仓情况进行了摸底调查,全面掌握夏收备仓情况。5月初,市粮食局、中储粮许昌直属库、市农发行召开夏粮收购准备工作三方联席会议,通报工作进展情况,研究切实做好夏粮收购工作预案。

2、提前做好人员培训和仓库器材准备,确保满足今年小麦收购工作需要。全市共培训财务、统计、保管、化验人员600人,通过集并竞拍等措施准备空仓100多万吨,准备地磅、输送机、清理筛、扦样机等各种器材1850多台(套),能够满足夏粮收购工作需要。

3、提前合理布局收购库点,确保不出现农民卖粮难。市粮食局、直属库、农发行三方监管工作领导小组按照有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售的原则,经过调研会商,确定第一批上报最低收购价收购库点38个,空仓容量50多万吨。在库点分布上努力做到相对均衡合理,尽量达到方便群众就近售粮和满足收购的目的。

4、提前备足备齐收购资金,确保农民售粮款及时结算。根据今年夏粮收购计划,市农发行主动与市粮食局和中储粮许昌直属库会商,测算、安排收购资金授信额度20亿元。目前已筹备到位,确保满足夏粮收购资金需求,确保不向农民打白条