您的位置: 首页 > 工作动态
许昌市粮食局积极开展防灾减灾宣传活动
【信息来源:【信息时间:2018-05-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年512日是我国第十个“防灾减灾日”,根据《河南省粮食局办公室关于做好2018年全省粮食行业防灾减灾日有关工作的通知》(豫粮办〔201863号)有关要求,今年防灾减灾的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。市粮食局于57日-513日在市直粮食系统组织开展防灾减灾系列宣传活动。

  512日,市粮食局在市区春秋广场附近参加许昌市2018年防灾减灾集中宣传活动。活动现场设置防灾减灾宣传图板和横幅;向市民传授简单实用的灾害现场逃生技能;组织防灾减灾专家作安全知识咨询、答疑服务活动;发放防灾减灾宣传资料。进一步扩大防护宣传教育的受众面,提升广大市民群众的防灾减灾意识和自救互救技能。

  宣传周期间,市粮食局组织局属各单位通过网络学习防灾知识,集中观看视频影像资料等方式开展多种形式的宣传教育学习活动。并围绕活动目标,组织开展灾害风险排查治理工作。结合“五一期间的安全生产大检查,在系统内开展了以危旧库房、用电设施、出租房屋、老旧家属院为重点的风险隐患排查,对发现的隐患制定落实防范措施,限期整改,并指定专人盯守、跟踪落实,确保不发生伤人、亡人事故。

为提高减灾能力,市粮食局建立了应急管理长效机制。防灾减灾日为契机,对过去制定的自然灾害应急救援预案重新进行了修订,进一步完善相关制度措施,建立应急管理长效机制,全面提升防灾、减灾能力。