您的位置: 首页 > 工作动态
禹州市粮食部门确保国家粮食储备粮安全度汛
【信息来源:【信息时间:2018-06-04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    禹州市粮食部门积极应对今年汛期提前、降雨集中的形势,以防大汛、抗大灾的标准积极备战、未雨绸缪,确保各级储备粮安全度汛。

    一是完善防汛预案,成立以粮食中心主任蔡运昌为组长的粮食系统防汛安全指挥部,明确各分管领导、各业务环节工作职责,建立了防汛安全工作责任制;

    二是完善基础设施,提高防汛能力。各基层单位对所有储粮仓库再排查,对漏雨渗水仓库及时维修,对低洼院库筑好防水阐门,达到不漏不渗不潮,必要的进行粮食移库处理。疏通排水通道,清理杂草淤泥,保障排水畅通,提高防洪标准;

    三是备足防汛物资,确保紧急之需,全系统各储粮库点已准备水泵13台、麻袋4040条、沙土108立方米、铁掀137把、编织袋2300条,粮食中心对储备物资统一管理,协调使用,保证防汛物资1小时内送到险情地点;

    四是防汛队伍全天值守。全系统建立12支防汛抢险小分队,队员122人,睛天轮流值班,雨天全员到岗,增加巡逻,及时排查隐患,遇到险情拉得出、用得上、守得住:

    五是加强督导检查,保持信息畅通。粮食中心储运科、安保科对各基层单位防汛情况、安全隐患排查情况加强巡查督导,发现问题及时整改。利用粮食中心防汛工作平台和粮食工作微信平台,及时发布汛情预警,对各基层粮库,各业务环节防汛情况及时沟通上报,及时制定措施,及时排险到位,确保粮食系统国家财产和人员的安全。