您的位置: 首页 > 工作动态
中国粮食交易大会成交各类粮油1807万吨 项目投资141.8亿元
【信息来源:【信息时间:2018-08-20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

从中国粮食交易大会成交结果发布会上了解到,本届粮食交易大会共成交各类粮油1807万吨,其中,线上成交581万吨,成交金额283亿元,另外,成交粮油加工机械511台(套),成交金额3亿元。会上,成功签约粮食产业经济投资项目6个,总投资141.8亿元,其他项目还在进一步对接洽谈中。与此同时,一批全国叫得响、有影响力的粮油品牌在粮交大会的集体亮相,也展示了优质粮食工程大力实施背景下行业发力品牌建设、转型升级的新风貌。

为更好的促进产销衔接,畅通购销渠道,本届大会产销衔接项目,从7月15日即开始对接并组织实施,各省级粮食交易中心提前谋划、加强合作,分别组织浙闽赣、川鄂、晋冀、鲁辽、鄂闽等专场对接。到大会开幕前,本届大会组委会共收到各省上报的产销衔接项目1918个,其中:意向采购数量1940万吨,意向销售数量2240万吨。

会议期间,在大会组委会精心组织下,各地高度重视、精心谋划,分别组织了多场各具特色、形式多样、内容新颖、富有成效的推介会,黑龙江省充分利用“龙江金秋粮食贸易洽谈会”的口碑和品牌基础,延续组织了“第十五届黑龙江金秋粮食贸易洽谈会”,吉林、山西创新方式,首次联合推介,强化“吉林大米”“山西小米”品牌影响力,另外,内蒙、贵州、湖北、重庆、河南、广西也分别组织了不同形式的现场推介会,取得了较好效果。

本届粮交大会产销衔接有几个明显特点:

一是创新范式,拓展营销渠道。充分发挥国家粮食电子交易平台会员众多、手段先进的优势,统筹线上线下资源,线下撮合,线上成交,成效显著。

二是强强联合,实现优势互补。吉林和山西两省举办品牌联合推介会,并签署吉晋粮食品牌营销战略合作协议。在山西小米、吉林大米两大品牌的基础上,打出“吉晋产好米、大小两相宜”的联合品牌,共用直营店,共享销售渠道,这种共建市场、共享资源的做法是促进两省间深化合作,实现共赢的新途径、新模式。

三是高端推介,突出区域特色。河南武国定副省长、山西陈永奇副省长、吉林李悦副省长亲自上阵,参加本省优质粮油产品推介会,山西邀请郭凤莲作为山西小米代言人,发挥名人效应,强化品牌影响力。