您的位置: 首页 > 工作动态
河南省夏粮收购工作平稳有序开展
【信息来源:【信息时间:2018-08-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年夏粮收购以来,我省粮食市场化购销活跃,市场主体、购销渠道多元化,收购期拉长,夏粮收购工作整体平稳有序。截至8月25日,全省累计市场化收购小麦76.67亿公斤。

今年国家《小麦和稻谷最低收购价执行预案》规定,当粮食市场收购价格持续3天低于国家公布的最低收购价格时,方可启动预案。当市场收购价格回升到最低收购价水平以上时,及时停止预案实施。经国家粮食和物资储备局批准,我省自6月13日起在全省符合条件的相关地区启动2018年小麦最低收购价执行预案,预案执行时间为6月13日至9月30日。根据河南省发改委小麦市场价格监测日报显示,自6月13日以来,全省只有信阳市符合启动条件。而信阳市由于麦收时节遭遇连续阴雨天气导致小麦质量较差,达不到三等及以上国家标准无法收购,因此最低收购价至今仍无收购量。

今年夏粮收购期间,各类市场主体充分利用各自优势,积极入市收购,力争多掌握粮源。地方国有粮食企业充分发挥其市场化收购引领带动作用,采取联合收购、代购代存等方式,拓宽小麦销售渠道,积极开展优质小麦专收专储,确保优质优价。各类粮食加工企业以订单收购、预约收购等方式,与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,建立长期稳定的市场化购销合作关系。各级粮食行政管理部门加大粮食收购市场服务力度,主动为面粉加工、酒精、饲料生产、养殖企业提供信息服务,组织开展农户储粮指导,引导企业与售粮群众对接,开展为产粮大户代清理、代储存、代销售服务,确保了收购市场健康平稳有序。