您的位置: 首页 > 工作动态
市粮食局多措并举积极做好“放管服”改革工作
【信息来源:【信息时间:2018-09-05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

按照市委市政府工作要求,为进一步做好我市粮食行业“放管服”改革工作,市粮食局积极探索,多管齐下,确保“放管服”改革各项工作有序推进:

一是强化组织领导、建立长效工作机制。为全面推进我市粮食行业“放管服”改革工作,局领导班子高度重视,成立了由党委书记、局长李天记任组长,班子成员蒋黎明、吴和平、周晓玲任副组长,各科室负责人为成员的“放管服”改革领导小组。明确了“放管服”改革的主要任务,并印发《许昌市粮食局“放管服”改革工作方案》,确保了工作有序、高效、顺利推进。

二是完善权责清单、厘清工作职责。根据相关法律、法规和粮食行业相关条例规定等规范性文件赋予的权责情况,结合工作实际,对各科室的行政权责进行全面梳理,修订完善了《许昌市粮食局行政职权清单》和《许昌市粮食局责任清单》,并通过官方网站“许昌粮食信息网”向社会公布,真正做到了权利公开透明化、群众办事清楚明了化。

三是全面清理规范各类证明、简化办事流程。对所有需提供证明的业务进行全面梳理,即企业群众办事创业所需申请证明。目前我局需企业群众提供申请资料的业务有:粮食收购资格核查,粮油仓储单位备案。在清理过程中发现“粮食收购资格核查”中要求企业群众提供的银行流水证明属于可以取消范畴,本着让老百姓办事更方便、创业更便利的原则,取消了该项规定。

四是确保“只进一个门、只找一个人、只跑一次腿”。为确保此项工作的进程,我局派专人到市行政服务中心进行对接,实现了我局承办的两项业务在全省政务服务平台上在线办理的目标,办理深度为二星级标准。企业如需办理业务,可通过政务平台上传所需材料的扫描件,待审核通过后,进行现场查看,如符合标准,则通知企业进行业务办理。整个过程实现了“信息多跑路、群众少跑腿”的目的,方便了群众办理业务的流程。

五是进一步推进网上审批工作、打造高效快捷通道。依托全省政务服务平台上进行在线办理,并指定田冬、张雪娇为网上审批专职工作人员,建立日常检查机制,每天按照程序至少登录一次政务审批系统,对需要办理的业务进行及时有效的办理。

六是落实“双随机一公开”抽查机制。为严格落实执行抽查机制,制定了《许昌市粮食局集中开展“双随机一公开”抽查工作实施方案》,建立了检查对象名录库、执法人员名录库和“双随机”抽查事项清单,并针对原抽查机制弊端较多、方法落伍的实际,依托工商部门企业信用信息公示系统平台对 “两库”对象进行随机抽取。并及时公示抽查及处理结果,确保了抽查结果的合法性、准确性和及时性。

七是强化监督执纪问责机制。结合 “两学一做”学习教育常态化,充分发挥监督执纪问责职能,加强对网上审批、“双随机一公开”等各项工作落实情况的监督检查,强化权力约束和制止源头腐败,严格整肃庸政、懒政、怠政行为。局监察室已建立了“周督促、月检查”的工作机制,对 “放管服”改革各项工作进行实时监督,发现问题及时反馈,并督促整改、处理。