您的位置: 首页 > 工作动态
许昌市粮食局认真做好2018年前三季度省政府工作报告涉及任务
【信息来源:【信息时间:2018-09-20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

        2018年省政府工作报告中涉及粮食局的重点工作为 “大力发展粮油精深加工和主食产业化”及“维护农民利益”部分内容,市粮食局严格按照政府工作报告开展工作,目前两项工作均在正常稳步推进中:

一、维护农民利益

1.全面落实粮食安全市长县长责任制考核工作。粮食安全责任制是国务院为确保国家粮食安全而采取的重要举措。2018316日,市粮食安全责任制考核工作领导小组召开了全市粮食安全责任制考核工作推进会,领导小组组长、市政府副市长楚雷参加了会议并做了重要讲话。楚市长强调,粮食安全关系国计民生,关系国家安全,更涉及每个人的切身利益。要求领导小组各成员单位同心协力,共同抓好粮食安全责任制考核工作,切实加强我市粮食安全保障能力。2018年前三季度,市粮食局严格以粮食安全责任制为主线,按照责任制明确的指标和要求开展工作,不断加强粮食安全制度建设和队伍建设,结合全市食品安全示范城市创建,打造我市更加完善的粮食安全保障体系。

2.扎实开展夏粮收购工作。夏收以来,市粮食局在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实国家粮食收购政策,超前谋划,及早安排,扎实准备,夏粮收购各项工作稳步推进。615日上午,许昌市市政府副市长楚雷来到河南许昌新兴国家粮食储备管理有限公司,实地调研我市夏粮收购工作开展情况。楚雷副市长强调,既要收好粮,还要管好粮。特别是要做好库存粮食的防霉、防虫及防汛工作,坚决做到安全储粮,时刻将农民利益放在工作的第一位。截止目前,全市夏粮收购约37.66万吨(全部为商品粮,我市小麦最低价收购尚未启动)。其中储备粮轮换收购约14.64万吨,占收购总量的38.9%;市场收购约23.02万吨,占收购总量的61.1%;市场收购中优质小麦约11.97万吨(豫粮集团收购)。入库小麦质量等级以二级为主,一级占15%,二级占75%,三级占10%;入库小麦平均价格约为每市斤1.15元,优质小麦收购价格为每市斤1.20-1.30元。

3.积极开展优质小麦专收专储和市场化收购。2018年,豫粮集团长葛种业公司积极按照粮食部门要求和企业经营需要,先期与200多家农户和组织签订优质小麦种植收购订单,订单面积20多万亩。公司承诺履行全部优质小麦订单回收合同,并以每市斤高于市场价0.15元左右的价格回收订单生产的优质小麦,极大地提高了农户种植优质小麦的积极性。夏收前,粮食部门会同农业部门,在前期掌握优质小麦的种植地域、品种、数量等信息的基础上,进一步调查核实有关情况,摸清底子,为下一步指导企业搞好产销衔接,开展收储奠定基础。收购期间,粮食部门鼓励支持豫粮集团驻许企业积极开展优质小麦收购工作;采取预约检验、预约收购、上门收购等服务方式,为农户售粮提供方便;坚持以质论价、优质优价,确保已签订单落实到位;按照优质小麦等级标准,准备专用仓库开展优质小麦专项收储,做到品种不混杂。目前,豫粮集团驻许企业已收购优质小麦约11.97万吨;并根据省内外面粉加工企业需要积极做好购销衔接,实现了优质小麦专收、专存、专管、专用。另外,据农业部门统计,我市各类种子公司订单收购优质小麦10万多吨。

二、大力发展粮油精深加工和主食产业化

1.加强企业品牌建设。中国好粮油行动计划为契机,加强我市粮油加工业品牌建设,积极组织企业申报河南好粮油河南放心粮油产品,把我市规模较大、管理规范、粮油产品优质、市场前景好、竞争力强的产品推荐上去,提高企业的知名度和美誉度。经过层层推荐遴选,认真审核把关,决定推荐河南豫粮面粉有限公司、河南实佳面粉有限公司申报河南好粮油”“河南放心粮油产品。积极组织人员参加省内外举行的粮油洽谈会、展销会,利用大平台,不断推广我市优质粮油品牌。

2.开展粮食产业统计大普查活动。为全面摸清我市粮食行业真实状况,同时结合国家、省粮食局深化改革转型发展大讨论活动,大兴调查研究之风,许昌市粮食局在全市粮食系统开展了为期两个月全市社会粮食产业统计大普查活动。全市共普查涉粮主体5290家,摸清了我市粮食产业经济底数,掌握了第一手资料,为推动全市粮食产业经济发展奠定了科学的数据基础。

3.深入做好产销衔接。上半年甘肃陇南市粮食局,湖北襄阳市粮食局先后到我市考察小麦收储情况并签订了粮食产销合作协议。7月份,市粮食局组织市直有关企业应邀参加了第二十四届兰洽会。会议期间,我市粮食企业积极与陇南市各县(区)展开业务洽谈对接,并取得丰硕成果。共与陇南市各县(区)、直属库及湖北省黄石市签订小麦购销合同10份,共计33050吨。

同时,市直企业抓住会议的契机,与兰州市、拉萨市、西宁、咸阳、庆阳、张掖等地企业进行业务洽谈,努力打开西部市场。市粮食局积极发挥粮食主管部门发挥服务和引导作用,鼓励支持多元市场主体积极入市收购,开展粮食产销衔接,多渠道消化粮源。指导地方国有粮食企业大力开展省内、外粮食产销衔接,深化贸易合作,签订跨省粮食产销战略合作协议,实现重庆、四川、甘肃、湖南等省、市产销衔接取得新突破,争取全国销区全方位对接。通过粮食产销衔接、贸易合作,不断扩大许昌小麦辐射面,提高许昌小麦在全国的知名度。