您的位置: 首页 > 工作动态
市粮食局召开2018年全市粮食系统纪检监察工作会
【信息来源:【信息时间:2018-03-01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

228日上午,许昌市粮食局召开2018年全市粮食系统纪检监察工作会议。会议深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会和七届市纪委三次全会决策部署,总结2017年全市粮食系统纪检监察工作,部署2018年工作。

市粮食局党委委员、调研员何跟党主持并传达学习七届市纪委三次全会精神。市粮食局调研员吴和平作工作报告。最后市粮食局党委书记、局长李天记作重要讲话。各县(市、区)粮食主管部门主要负责同志、局属各单位党政负责人和局机关全体共计60余人参加会议。

会议指出,2017年,在市委和市纪委的坚强领导下,全市各级粮食部门把认真学习贯彻十九大精神作为贯穿工作的主线,认真履行全面从严治党政治责任,扎实抓好巡视反馈意见整改,坚决肃清四风残余影响,严肃查处违规违纪案件,锲而不舍加强作风建设,充分发挥巡察利剑作用,加强监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败斗争的举措、力度、成效前所未有,促进了全市粮食系统政治生态净化、优化。

一是党风廉政建设责任制得到进一步落实。二是对巡察反馈和移交问题线索进行了严肃的调查处理。三是作风建设得到了巩固提高。四是党风廉政教育做到了常态化、制度化。五是建立健全了党风廉政建设基础性制度。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,全市各级粮食部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻十九届中纪委二次全会、省纪委十届三次全会和市纪委七届三次全会精神,牢牢抓住党的建设这条主线,以永远在路上的坚韧和执着,乘势而上,不断开创全面从严治党新局面。重点抓好八个方面工作。

一是以政治建设为统领,打造风清气正的良好政治生态。紧紧围绕保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导这一党的政治建设首要任务,确保上级决策部署落地生根,打造风清气正的良好政治生态。

二是强化管党治党责任担当,落实全面从严治党政治责任。持续推进固本工程,巩固深化四项机制,压实主体责任,抓好关键少数,强化执纪问责,督促各级党组织切实担负起管党治党政治责任。

三是持之以恒抓好作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。重点监督检查中央八项规定落实情况和市委巡察整改情况,持续抓好节日期间的监督检查,严控三公经费,严查违规发放津补贴等行为,教育引导全体党员干部强化宗旨意识,破除官本位思想,不断巩固党的执政基础。

四是全面加强纪律建设,推进监督和约束常态化。刻印工程为载体,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

五是巩固反腐败斗争压倒性态势,推动向压倒性胜利转化。充分认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,坚定不移、精准有效惩治腐败,更加有效地遏制增量、更加有力地削减存量,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。

六是坚决整治群众身边腐败,使全面从严治党延伸到基层。严厉整治发生在群众身边的腐败问题,把扫黑除恶同反腐败工作结合起来,紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到最后一公里

七是推进以案促改制度化常态化,着力构建三不腐的长效机制。全面贯彻落实省委、省纪委和市委、市纪委相关文件精神,推进以案促改常态化,重点引导深挖典型案件反映出的思想教育、权力监督、制度规范、体制机制等方面存在的问题,查找腐败风险点和制度漏洞,坚决防止同类问题再度发生。

八是建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。全体纪检监察干部要忠诚履职尽责,做到忠诚坚定、担当尽责、本领高强、遵纪守法、清正廉洁,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,认真完成好党和人民赋予的光荣使命,诠释对党的忠诚。