您的位置: 首页 > 通知公告
致农民朋友的一封信
【信息来源:【信息时间:2017-06-08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

广大农民朋友:

国家发展和改革委员会等部门联合发布了《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(国粮调〔201655号)和《关于做好2017年小麦稻谷和油菜籽收购工作的通知》(国粮调〔201766号),对今年小麦收购继续实行最低收购价政策。许昌市小麦最低收购价收购由中储粮许昌直属库许昌市粮食局、农发行许昌市分行共同负责,我们将认真贯彻落实全“三夏”生产工作电视电话会议精神,严格执行国家收购政策,服务种粮农民售粮,切实保护农民利益,真正让农民得实惠。

今年收购政策

1、收购政策。依质论价、公平定等、准确计量、不打白条。

2、收购期限。小麦最低收购价执行时间2017521日至930日。当小麦市场价格低于国家最低收购价时,经国家有关部门批准后启动。具体启动时间以当地新闻媒体发布为准。当小麦市场价格高于国家最低收购价水平时,停止收购。

3、质量标准。以国标三等小麦为标准品,即容重750(含)-770/升,水分12.5%以内,杂质1.0%以内,不完善粒8.0%以内。非标准品小麦收购按照国粮发〔2010178号文件规定执行增扣量。

4、收购价格。国标三等小麦到库价为每市斤1.18元。凡是质量等级一至五等的小麦,都在最低收购价政策的执行范围之内。相邻等级之间等级差价0.02/斤。

服务承诺

1、透明收购。凡是接受委托挂牌收购的每个收购点会将收购登记、检验、过磅、价格、质量标准等信息向售粮农民公开,张贴质价公告牌、收购承诺书。

2、便捷收购。为方便农民朋友就近售粮,收购库点布局合理,还开展了预约检验、预约收购、流动收购等多种形式方式。库点配备了自动扦样器、快速水分仪、输送机、振动清理筛等现代化入库设备,实施“一过筛、两吹风、人工清扫”和现场监督标准化流程。

3、“一站式”服务。咨询、登记、检验、检斤、结算、兑付等业务实行一站式服务,程序简便,流程高效。

4、网银结算,“一卡通支付”。所有收购点的粮款均由中储粮直属库通过“一卡通”直接网银支付,“谁来售粮、给谁付款”,不采取委托第三方收款方式支付粮款,保证不“打白条”。

5、其它收购服务。对有特殊原因,来不及清理的毛粮,帮助过筛清理除杂;高水分粮,提供晒场,帮助晾晒。为农民朋友提供休息、等候场所,供应茶水、降温降暑药品等便民服务。

特别提醒

一年辛苦不容易,请农民朋友妥善管理收打来的小麦,学点粮食保管知识很有用。就近的中储粮直属库和收储点有技术、有专家,随时愿意提供指导和帮助,协助大家把粮食保管好;

国家收购粮食有标准,请农民朋友尽量把粮食晒干扬净,达到规定的质量标准,争取卖个好价钱,不能图省事,影响售粮收入;不合格的粮食不要送,以免排队还交不上,惹气生;

卖粮挣的是辛苦钱,请农民朋友认真核对售粮信息,提交本人有效银行卡结算;委托别人售粮有风险,容易被人钻空子,自己的粮自己交或留好凭据,别让一年的辛苦白费了;

国家的好政策持续4个月,希望农民朋友沉住气卖粮,如果有急事,可以提前给就近的收购点打电话预约,免得排长队,耽误工夫。 

 

 

     中央储备粮许昌直属库

      许昌市粮食局

      中国农业发展银行许昌市分行