您的位置: 首页 > 通知公告
关于开展夏粮收购督促检查工作的通知
【信息来源:【信息时间:2018-06-04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


为做好今年夏粮收购工作,市粮食局成立由局领导带队的夏粮收购督查组,分赴各地督促检查夏粮收购工作。现将有关事项通知如下:

一、督查内容

(一)2018年国家粮食和物资储备局等六部委《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》和省、市政府关于夏粮收购工作部署的贯彻情况。

(二)国家和省粮食收购政策落实情况。

1.对小麦最低收购价政策的宣传情况,委托收购企业是否在收购场所显著位置张榜公布实行最低收购价政策的粮食品种、收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、结算方式和执行时间等政策信息,让农民交“放心粮”。

2.是否严格执行国家粮食质价和食品安全标准,坚持仪器定等,依质论价,严格食品安全指标检验,既不得限收、拒收农民交售的符合质量和食品安全标准的粮食,损害农民利益;也不得擅自放宽质量和食品安全标准,损害国家利益。

3.是否坚持全面实施过筛清杂,执行“一过筛、两吹风、现场监督、辅助人工清扫”标准化入库流程。

4.是否全面应用 “一卡通”系统,优化收购流程,现场售粮、现场结算、现场打卡

5.在国家收购预案执行期间,除承担最低价收购外,是否做到不以委托收购的最低价粮食向第三方提供任何形式的担保。

6.收购凭证填写是否规范,是否严格执行粮食流通统计制度,准确、及时报送统计报表,以及为售粮农民开展优质服务的有关措施。

(三)地方国有粮食企业和其他粮食经营、加工企业按市场价格收购夏粮的情况。

(四)夏粮收购监督检查组织开展情况。重点是加大对违反国家粮食收储政策案件的查办力度,出重拳依法依规惩治拖欠农民售粮款、索要“好处费”以及“以陈顶新”等案件,绝不允许把中央兴粮惠农政策当作谋取小集团利益和捞取个人私利的手段,绝不允许算计国家、坑害农民,切实把中央兴粮惠农政策落到实处等方面的情况。

(五)当前小麦市场行情以及今年夏粮收购工作中存在的问题和建议。

二、督查时间

61日开始,至930日结束,具体督查时间由各督查组自行确定。

三、督查要求

各督查组要严格执行“八项规定”,认真做好督查工作。要深入企业和农户,随时了解和掌握收购工作进展情况,协调解决收购工作中出现的新情况、新问题。各县(市、区)粮食主管部门要按照要求及时向督查组反馈情况并作好汇报准备。

 

附件:许昌市粮食局2018年夏粮收购督查组分组名单  

 

 

 

许昌市粮食局2018年夏粮收购督查组分组名单

 

总督查

组长:李天记

成员:黄殿安  王建峰

督查全市粮食企业

第一组 

组长:蒋黎明 

科室:人事科、信访办、综治办

督查禹州市、0901公司

第二组 

组长:吴和平  周晓玲

科室:监察室、党委办、政策法规科、流通科

督查襄城县、建安区

第三组

组长:何跟党  谭照民

科室:办公室、老干部科、资金科

督查鄢陵县、新兴公司

第四组

组长:张文艺 

科室:调控科、监督检查科

督查长葛市、五里岗公司