您的位置: 首页 > 通知公告
河南省粮油深加工企业扶持基金项目库2018年入库申报指南
【信息来源:【信息时间:2018-09-10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据《河南省财政厅 河南省粮食局关于印发河南省粮油深加工企业扶持基金实施方案的通知》(豫财贸〔201718号)精神,为进一步做好粮油深加工企业扶持基金项目库建设工作,特制定本指南。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。进一步推动简政放权,发挥市场在配置资源中的决定性作用,把具体项目选择权归于市场,较好地实现政府作用和市场作用的有机结合;充分发挥财政资金的杠杆作用,采取“直接变间接,无偿变有偿,资金变基金”方式,引导和扩大社会投资,更好地实现发展粮食产业的目标;促进粮油加工企业完善法人治理结构,强化财政资金的激励效应,提高财政资金的使用效益。

(二)基本原则。按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,构建财政资金引导粮食行业发展的长效机制;自愿申报、平等竞争、择优扶持;政企分开、委托监管、授权运营;规范操作、稳步推进、适时退出。

二、扶持范围

在河南省境内注册、正常开工生产、近三年无产品质量举报案件查处记录的未上市粮油加工企业。

1.预拌粉和单纯制粉、碾米企业。日处理能力500吨及以上的主食用预拌粉厂;日处理小麦1000吨(稻谷300吨)及以上、目前以生产加工各种专用粉(米)为主、且有未来三年以面粉(大米)为原料的主食加工或其他深加工规(计)划实施的单纯小麦粉(大米)加工企业。

2.有附属深加工产品的制粉(碾米)企业。日处理小麦500吨(稻谷300吨)及以上、且有以面粉(大米)为原料的主食加工或其它深加工产品正常生产、销售的小麦粉(大米)加工企业。

3.主食加工、配送企业。具有成套工业化主食装备生产线或10家以上城乡便民连锁店的配送中心、且以下列主食品生产、销售为主的粮油加工、配送企业。一是馒头系列,包括油条、花卷、包子等;二是面条系列,包括挂面、方便面、烩面、拉面、炸酱面、鲜湿面等;三是米制品系列,包括米饭、米线、米粉、米粥、糯米制品等;四是速冻食品系列,包括包子、水饺、汤圆、粽子等;五是方便食品系列,包括比萨、饼干、糕点等各种烘焙、方便、休闲食品等。

4.食用植物油加工企业。按照市场需求,开发下列特色、专用粮油产品,推进副产品循环利用的龙头企业:日处理油茶籽或芝麻100吨及以上的食用植物油加工企业;日处理花生500吨及以上的食用植物油加工企业;日处理大豆等其它原料1000吨及以上的食用植物油加工企业。

5.相关主食加工、装备、科研型企业。其它以小麦粉、大米为原料的主食加工或以口粮转化为目的的粮食深加工企业;主食加工装备龙头生产企业;省级以上主食品研究中心等科技型企业。

三、入库条件

(一)申请进入项目库的企业应具备以下基本条件:

1.符合粮油深加工企业扶持基金扶持范围。

2.符合国家产业政策、行业发展规划及有关法规,资源丰富独特、技术优势明显,市场销售顺畅,投入产出率高。

3.市场潜力较大,辐射带动能力强,预期效益好。

4.项目建设符合生态环境保护和资源节约利用要求,有利于促进产业可持续发展。

5.项目建设用地落实,原材料供应有保障。

6.项目投资经济合理,有较强的抗风险能力,能够实现国有资产保值增值。

(二)具备以下具体条件:

1.依法注册、具有独立法人的未上市粮油深加工及主食产业化企业,产权明晰,管理规范,建立了符合市场经济、现代企业制度和《公司法》要求的经营管理机制。

2.法定代表人信誉良好,具备与完成项目建设和经营相适应的经营管理能力。

3.近三年来没有发生过重大安全事件。

4.经营期须在两年以上,近两年至少一年盈利,2017年度产品销售收入不少于6000万元,发展前景良好。

5.财务状况良好,无违法违规处理记录。

2017年已入库企业无需再次申报。

四、申报材料内容

(一)申请报告及相关附件(含企业主体基本情况、历史沿革、主要产品及其应用领域说明、原料构成、产品产能、最近三年产销量及产品销售渠道,申报主体未来发展目标、资金用途、财务预测,单纯面粉、大米加工企业未来三年的深加工规划以及立项条件中所提到的其它内容);

(二)项目单位营业执照复印件、生产许可证复印件、银行信用等级评定证明;

(三)企业投资项目的投资分析报告或可行性研究报告相关材料;

(四)现有的股权(出资)结构(包括前5位股东及持股数量);

(五)申报企业对申报材料真实性承诺书。

五、申请入库程序

县(市、区)粮食行政管理部门会同财政部门初选并审核后,联合行文上报省辖市粮食行政管理部门和财政部门;省辖市粮食行政管理部门和财政部门审定核实材料后汇总,于 925日前正式行文并将企业申请材料(一式三份,电子版发送至hangyechu@163.com)报省粮食局、财政厅,省直管县(市)则直接报送至省粮食局、财政厅。

联系人:省粮食局  王衡琰  037165683620

省财政厅  朱科辉  037165802703

电子信箱:hangyechu163.com

 

附件:1.2018年河南省粮油深加工企业扶持基金项目库

申报汇总表

       2.2018年河南省粮油深加工企业扶持基金项目库申请表

       3.填表说明

附件下载.docx