您的位置: 首页 > 通知公告
关于切实做好2018年“中秋”“国庆”期间有关工作的通知
【信息来源:【信息时间:2018-09-21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

中秋节、国庆节即将来临,为贯彻落实《中共国家粮食和物资储备局党组关于全国粮食和物资储备系统加强安全稳定廉政工作的决定》(国粮党组〔2018〕32号)精神,严格落实粮食行业安全稳定廉政责任,确保节日期间的和谐稳定,现就有关事项通知以下:

一、从严从实抓好安全生产和安全储粮

严格落实《安全生产法》《粮油储存安全责任暂行规定》《粮油安全储存守则》等法规制度,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦。一是要加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,认真制定节日期间安全防范措施并狠抓落实。要针对当前粮食企业安全储粮和安全生产的特点和薄弱环节,制订具体可行的方案措施,切实压实承储企业或单位的主体责任。节日期间,凡因责任不落实,措施不到位而发生生产安全事故的,将依法从严追究有关人员的责任。二是要强化“隐患就是事故”的意识,扎实开展安全生产隐患排查,对事故多发企业、工作薄弱环节进行重点检查,特别要对粮食企业安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况和应急管理情况进行细致的督导检查。要加强对简易设施储粮、超期储粮、租仓储粮、储粮药存放和使用的监管检查,做好检查记录,对检查中发现的隐患,要立即采取措施予以消除,不能立即消除的,必须制订防护措施和整改方案。

、抓好信访维稳,确保大局稳定

深入贯彻《信访条例》和《信访工作责任制实施办法》,全面落实信访工作目标管理制度,加强督查督办和考核评价,严格落实信访工作责任。一是要切实把做好信访工作、维护社会和谐稳定放在更加突出的位置,按照中央和省委有关信访稳定工作的要求,加强领导,明确任务,制定措施,落实责任,遵循“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对职责范围内的问题,统筹协调、多措并举、妥善解决,重点解决好国有粮食企业改革分流人员的遗留问题,确保全省社会大局稳定。二是要密切关注网络舆情,认真分析、调查、核实,正确引导、解疑释惑、澄清事实、化解矛盾,妥善调处。注重后续跟踪,持续关注、掌握舆情走向,针对出现的新情况、新问题及时采取应对措施,做到关心群众诉求,做好交流、解释、沟通工作,保持网络环境舆情的正常平稳态势。三是加强对涉密资料、涉密存储载体、涉密计算机和涉密档案的管理,对局门户网站和资源网的安全情况进行检查和维护,确保安全运转。

    三、切实正风肃纪,确保廉洁干净过节

    认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要指示精神,贯彻落实中央八项规定实施细则和省委省政府具体办法,切实转变作风、纠正“四风”,特别是要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决反对特权思想和特权行为。广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,坚持勤俭过节、健康文明过节。强化节日期间公车封存管理,严禁公车私用、私车公养或私借下属单位、服务对象的车辆使用。严明政治纪律和政治规矩,持续开展“帮圈文化”专项治理,纯洁党员干部的工作圈、生活圈、社交圈。

强化值班保卫,做好应急管理

一是要高度重视节日的值班值守工作。认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通。值班人员和带班领导要严格值班纪律,坚守值班岗位,确保上下联系畅通。要落实重大情况报告制度,对节日期间发生的事故和险情等,按照时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处理情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等,及时向省局值班室报告。对值班不到位、报告不及时、联系不畅通而造成严重影响的,要予以责任追究。二是要健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制。完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度,真正营造稳定的安全生产环境。