您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市粮食局2017年政府信息公开工作年度报告
【信息来源:【信息时间:2018-02-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由许昌市粮食局办公室汇总本单位各科室政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议情况、行政诉讼情况、举报投诉情况、依申请公开信息收取费用情况、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、主要问题和改进措施等十二部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在许昌粮食信息网 (www. xclsj.gov.cn)浏览下载。若有疑问或意见建议,请与许昌市粮食局办公室联系(地址:许昌市创业服务中心B座1212房间,邮编:461000,电话:0374-2334307,传真:0374-2334493,电子邮箱:xclsjbgs@126.com)。

一、基本情况

2017年,许昌市粮食局紧紧围绕粮食工作,积极推进政府信息与政务公开,积极回应社会关切,政府信息与政务公开工作全面深入开展。

(一)加强组织领导,健全工作机构。市粮食局高度重视政府信息公开工作,调整领导小组分工,组成了由党委书记、局长李天记任组长的新的政府信息与政务公开工作领导小组,切实加强对政府信息与政务公开工作的组织领导。同时,多次召开工作会议,安排部署政府信息与政务公开工作,并将责任落实到科室、单位、个人,确保政府信息公开工作的顺利推进。

(二)加强主动公开,推进重点公开。市粮食局把政府信息与政务主动公开工作作为推进依法行政的重要手段, 进一步完善主动发布机制,加大公开力度,扩大公开范围,细化公开内容,切实增强政府信息与政务公开实效。

(三)加强政策解读,及时回应关切。市粮食局切实做好小麦最低收购价政策、粮食竞价销售出库政策、库存检查政策、粮食安全责任制等多项关系民生关系粮食安全的重大政策的解读,使售粮群众和收储库点全面了解和掌握各项政策。同时,建立了网络安全应急处理制度,及时跟踪舆情,通过网站、微博、微信等途径发布正面信息,正确引导社会舆论。

(四)用好公开平台,创新公开载体。2017年,市粮食局加强了对网站、微博、微信运行的管理,建立了相应的领导机构及工作制度,主动加强与文明许昌、精彩许昌、许昌晨报、平安许昌、共青团许昌市委、清风莲城等多家官方微博互动。同时,市粮食局拓宽了信息发布渠道,夏粮收购期间,通过新闻发布会、电台等媒体形式,及时解答售粮农民提出的有关小麦最低收购价格政策、质量标准、收粮库点等问题。对领导组成、机构组成、三公经费、廉洁自律工作、权利和责任清单等方面的信息,也及时通过官方网站和公示栏进行了发布。

(五)完善工作制度,加强工作督查。市粮食局于8月份重新健全完善了《许昌市粮食局政务公开工作制度》,陆续配套建立和完善了政务公开工作相关制度。此外,10月23日印发了《关于进一步做好政务公开工作的通知》,进一步明确了政府信息与政务公开工作职责及分工,确保工作能顺利进行。

(六)加强业务培训,提高公开水平。会议方面,2017年市粮食局共召开政府信息与政务公开工作会议或专题会议4次。培训方面,11月市粮食局举办了政务公开贯彻落实工作暨办公室业务培训班,大大提高了信息与政务公开工作人员的业务水平。

(七)加强督导检查,推进企务公开。我局为推进局属国有及国有控股企业企务全面公开,采取领导班子分包企业的方式,对我局直属国有及国有控股企业的经营状况、中层干部任免、财务收支、领导人员工资、三公经费、重大项目建设公示等情况进行全面监督,并在每季度季末由各分管领导带队到各局属国有及国有控股企业进行督导检查,发现问题及时解决,确保企务公开工作顺利推进。2018年1月15日,召开2017年度考核工作动员会,1月中下旬,将对下属企业企务公开制度进行全面考核。

二、主动公开情况

截至2017年12月底,我局在市粮食局网站公开信息158条、政务微博公开政府信息数57条,官方微信公开信息22条,市政府网站部门动态15条(8月迁入新网站群后),市政府办《今日信息》26条,按照“主动公开政府信息数不重复计算”的原则,共主动公开政府信息195条。

三、回应解读情况

(一) 政策解读情况

我局通过官方网站、微信、微博、新闻发布会、电台等多种媒体形式,积极进行粮食安全责任制、小麦最低收购价政策、粮食竞价销售出库政策、库存检查政策等多项关系民生、关系粮食安全的重大政策的解读,使售粮农民和收储库点全面了解和掌握各项政策。

(二) 舆情监测和回应情况

我局建立了网络安全应急处理制度,及时跟踪舆情,通过网站、微博、微信等途径进行舆情监测,正确引导社会舆论。

四、依法申请公开情况

(一)申请情况

我局本年度没有接到公开政府信息的申请。

(二)申请办理情况

因没有接到公开政府信息的申请,本年度没有具体办理情况。

(三)“不予公开”的政府信息情况

本年度没有发生“不予公开”政府信息情况。

五、行政复议情况

我局2017年没有发生行政复议案件。

六、行政诉讼情况

我局2017年没有发生行政诉讼案件。

七、举报投诉情况

2017年没有接到关于政府信息公开的投诉。

八、已申请公开信息收取的费用

我局在政府信息公开上,没有任何收费项目,没有任何收费行为。

九、机构建设和保障经费情况

(一)机构建设情况

市粮食局负责政府信息公开机构1个,为局行政办公室;查阅点1个,为局行政办公室。

(二)工作人员情况

办公室主任黄殿安、副主任宋超峰、科员王英韬、廖双、张雪娇等5人负责从事具体的政府信息公开工作。其中,专职人员2人(王英韬、廖双),兼职人员3人。

(三)保障经费情况

市粮食局政府信息公开工作相关经费,由市粮食局统一负责,未专门列支。

十、政府信息公开会议和培训情况

(一)会议情况

市粮食局共召开政府信息公开工作会议或专题会议4次。

(二)培训情况

市粮食局共举办政府信息公开工作培训1次,培训政府信息公开人员9人。

十一、存在问题

一是由于干部调整和科室人员变动,工作交接及培训方面存在不足,需加大培训力度。

二是市粮食局网站、微博、和微信的知名度不高。

三是个别信息公开公示不够及时。

十二、2018年工作打算

一是加大培训力度。进一步政府信息与政务公开工作的培训力度,在工作交接后及时进行培训,保证工作正常运转。

二是严格执行制度。补充完善了《许昌市粮食局政务信息工作制度》,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求开展工作,逐步增强依法公开,主动公开意识,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。并要求各科室每月按时上报工作信息和需要公示公开的内容,所报信息须由科室负责人审核签字方可上报,确保信息真实、有效。

三是进一步规范管理。不断完善细化政务信息公开目录和内容,通过调查征集的方式了解群众诉求,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,增强服务意识。

四是加强协调配合。办公室与各科室加强沟通配合,科室如有有效的信息源,应第一时间上报办公室,办公室协助科室及时完成信息编写,提高采集信息的及时性、准确性。以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。

五是加强宣传力度。利用各种渠道宣传、推介许昌粮食局网站、官方微博和微信,加强与市内外知名政府机构官方网站、微博和微信的互动,切实提高市粮食局网站、官方微博和微信的知名度。

附件:许昌市粮食局2017年政府信息公开情况统计表