您的位置: 首页 > 县市区粮食动态
2016年长葛市粮食年鉴
【信息来源:【信息时间:2017-03-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 一、概况

长葛市辖12个镇、4个街道办事处,363个行政村,总面积650平方公里,总人口77.7万人。2016年完成生产总值494.2亿元。

二、粮油生产

2016年我市小麦种植面积57.7万亩,平均亩产498.9公斤,总产28.8万吨,秋播面积58.1万亩,其中玉米播种面积55.4万亩,大豆播种面积2.1万亩。玉米平均亩产456.8公斤,总产25.333万吨。

三、粮食流通

积极做好收购前的准备工作。一是做好腾仓备库工作,我市辖区内有各类粮食收购企业12家,其中:8家国有及国有控股企业、4家民营企业。共有仓房容量50万吨,已腾备仓容23万吨。预计今年夏粮收购数量在15万吨,现有仓容完全可以满足夏粮收购需要;二是做好机械设备的维修校验工作,检修输送机93台、清理筛56台、通风机60台,校验容重器15台、硬度仪15台、汽车衡15台;做好粮食收购资格的审核工作,共年检各类收购库点30家、新增3家。收购过程中严格执行国家最低收购价政策。一是做好今年最低收购价小麦委托收储库点资格审核上报工作;二是组织人员对我市辖区内所收获的新小麦进行粮食质量取样调查,为掌握小麦质量情况奠定基础;三是在收购期间,粮食局加大粮食市场的监管力度,规范粮食收购市场秩序,切实维护农民利益;督促各收购库点严格执行国家最低收购价小麦政策、规范收购行为,指导帮助各收购库点在收购过程中遇到的困难和问题。

截止9月30日,5家粮食企业收购最低收购价小麦140968吨(14096.8万公斤),平均收购价1.20元/公斤,粮质均在国标二级以上;3家粮食企业收购市场小麦21891吨(2189.1万公斤)。

四、行业发展

做好政策性军粮供应和政策性中储粮转换工作。严格执行军粮供应政策,有需必应,保质保量完成军粮供应任务,努力做好“粮安工程”危仓老库维修改造项目并做好项目的申报、立项和招投标等工作。切实抓好粮食安全储存工作。针对我市粮食储存实际,认真组织开展了春季粮油安全大检查,消除了不安全储粮隐患。采取得力措施抓好防汛工作。制定防汛预案,在汛期来临前,做到了防汛组织、防汛责任、防汛措施、防汛物资器材四落实,并对各储粮库点的库院及周围排水系统、储粮仓房、化学药库等进行检查,对发现有安全隐患的要现场整改到位,保证粮油安全度夏度汛。进一步落实了安全生产责任制,明确了粮食行业生产、储粮、消防、安全四个方面重点,组织多次安全生产大检查,制定安全生产应急预案,认真排查消除各种安全隐患,加强储粮化学药剂管理。成立粮食安全生产检查组,对全市现有仓房及重点部位进行安全大检查,对发现的问题下达整改通知书,限期整改,消除不安全隐患。

做好参与收购人员的技能培训工作,组织相关人员参加省粮食局、许昌市粮食局的专业技术培训6人次;粮食局聘请专业技术人员对参与粮食收购的保化、统计人员的专业技术知识进行学习培训达60人次,为夏粮收购打下坚实的人员基础。