您的位置: 首页 > 县市区粮食动态
2016年鄢陵县粮食年鉴
【信息来源:【信息时间:2017-03-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    一、概况

鄢陵县位于河南省中东部,全县辖12个乡镇,总面积866平方公里,耕地面积99万亩,人口66万。2016年全县生产总值275亿元,年粮食产量58.7万吨,每年商品粮流通量49.3万吨,粮食购销存加产业体系较为完备。

    二、粮油生产

     鄢陵县是产粮大县、粮食核心区主产县,农作物种植品种结构得到进一步调整优化。2016年全县粮食播种面积114.3万亩(夏秋粮),粮食总产量58.7万吨,其中:小麦31.2万吨,玉米23.6万吨,大豆1.4万吨,其他粮食2.5万吨。

  三、粮食流通

    (一)粮食流通改革

  历经几次粮食企业改革改制,粮食经营市场主体呈现多样化,国有粮食企业是市场的主渠道,购销量占市场的60%。全县粮食经营企业(含个体户)有113家,其中各类粮食加工企业17家。

   (二)粮食购销

2016年鄢陵县粮食收购量26.30万吨,其中最低收购价小麦16.50万吨、市场粮麦9.80万吨。销售出库粮食23万吨。粮食商品量23万吨;粮食流通量49.3万吨。

   (三)市场调控

鄢陵县辖区国有粮食企业储存粮食32.5万吨,其中中央储备粮小麦4.92万吨。全县粮食应急保障体系完善,确定3家应急粮食加工企业,13家应急供应站点,遍布各乡镇及人员集中区域。一年中,粮食供求平衡,价格稳定,没有出现大的市场波动。

   (四)粮食流通监管

为维护好夏粮收购秩序,营造良好的市场环境。为给夏粮收购营造良好的市场环境,专门抽调业务骨干人员,办理群众来信来访,开展粮食流通行政执法专项检查,跟踪落实小麦最低收购价政策的执行情况;收购中不压级压价、抬级抬价,不拒收农民交售的符合标准的粮食;严厉打击“转圈粮”问题和无证照经营活动,发现违规问题,及时督促整改,做到事事有结果、有回复,确保粮农利益不受侵害,保证夏粮收购市场有条不紊进行。

全年共办理个体户《粮食收购许可证》3家。全县持证者113家(其中国企16家,私企10家,个体户87家),通过年审的110家。累计开展各类行政执法活动40多次,查处涉粮案件4起,查扣粮食540吨,办理粮食流通行政处罚案件6例。

    四、行业发展

   (一)基础设施建设

鄢陵县粮食仓储总容量达51.4万吨。新上政策性项目2个,项目总投资1010万元,其中申请财政资金415万元,企业自筹595万元。建设完成了河南南“粮安工程”仓储智能化升级改造项目和1.3万吨标准仓房一幢。项目验收合格并交付使用。

  (二)粮食仓储管理

鄢陵县建立了一系列安全储粮和安全生产管理制度,实行一把手负总责,分管副职具体抓,关键岗位专人管,确保了各级储备粮安全。辖区储存粮食32.5万吨,所有性质的储粮帐实、帐帐相符,数量真实,质量良好,储存安全。

   (三)粮食加工业发展

我县粮食加工业发展迅速,以仙芝、今食达、帅洁、邱氏等为代表的加工业形成了区域优势,粮食加工企业坚持以科技为先导,以市场为导向,狠抓质量建设和品牌发展,使企业科技水平和经营管理能力有了大幅提高,年加工量达到40万吨,产销率达100%,产销量名列许昌市同行业前列。

   (四)国企改革

河南帅洁面粉有限责任公司是河南省农业产业化龙头企业,在经营管理中效益不佳,企业运转不良。为摆脱企业困境,实施企业人、财、物整体改制,整体出让,实施国有资本全部退出。历经一年多的实施运作,完成了国有产权转让公告、招拍挂程序、人员分流安置等环节工作。改革改制后,企业前景看好,职工团结稳定,为该企业下一步的良性健康发展奠定了稳定基础。