您的位置: 首页 > 县市区粮食动态
2016年许昌县(建安区)粮食年鉴
【信息来源:【信息时间:2017-03-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、概况

  许昌县位于河南省中部,环抱许昌市区,总面积1002平方千米,总人口80万,辖16个乡镇办,457个行政村,耕地面积113万亩,是全国粮食生产先进县、科技进步先进县、小农水重点县、高效节水灌溉试点县和全省首批对外开放重点县、发展外向型经济先进县,也是全国重要的发制品加工出口基地、汽车传动轴生产基地、腐竹生产集散地。辖区粮食生产夏粮为小麦,秋粮为玉米、大豆。

二、粮油生产

  2016年全县小麦产量为38.62万吨。播种面积为5.1693万公顷。

三、粮食流通

  2016年全县收购工作于6月15日启动,截至10月底,许昌县全年全社会粮食收购量25.0068万吨,其中完成小麦最低收购价粮5.3412万吨、市场粮小麦19.6656万吨、市场粮玉米3.796万吨。收购价格分别为二等小麦每市斤1.2元、三等小麦每市斤1.18元,玉米每市斤1.09元。

  2016年3月份我们开展了粮食收购资格审验工作。在审验过程中,我们严格执行《粮食收购资格审核管理暂行办法》的有关规定,严格执行审核审批程序,在规定的时间内办结行政许可事项。根据要求,我县纳入2016年度核查的粮食经营者共72家,应参加本次核查的经营者72家 ,实际参加核查的经营者65家 ,取消0家,注销1家。对2016年度粮食收购资格核查工作严格遵循公开、公平、公正和便民、高效的原则,通过核查,年审全部合格。

  2016年3月起,许昌县粮食购销服务中心和中储粮许昌直属库、农发行许昌县支行一起,完成了对许昌县最低收购价粮食收购库点的确定及上报工作。共计确定7家小麦最低收购价收购企业,验收合格空仓37座,仓容91000吨,地磅8台,容重器10台,水份表20台,输送机21台,风机风扇42台,以及其他必要的物资器材,对验质员、统计员、过磅员、化验员、保管员及财务人员进行了岗前培训,保障了今年夏粮收购工作的顺利开展。同时在夏粮收购期间,我们对全县参与收购的企业进行了监督检查工作。收购期间共计出动检查人员64人次,检查政策性粮食收购库点7家、市场粮收购库点8家,重点检查粮食收购企业是否执行国家粮食质价政策、是否具备粮食收购资格、是否及时上报统计报表、是否给售粮群众打白条等违规行为,确保国家粮食收购惠农政策落到实处,保障了售粮群众的切身利益。

   2016年4月份,许昌县粮食购销服务中心积极配合市粮局检查组圆满完成在我县的统计工作专项检查。通过检查,对各粮食经营企业的统计工作有了更进一步的认识,各粮食经营企业基本实现了帐帐、帐表、帐实相符,各项统计指标和有关报表数值,均为真实数字,没有出现虚假、瞒报、漏报等违法事项。

四、行业发展

  按照《国家粮食安全中长期规划纲要(2008~2020年)》,建立粮食安全始终是关系我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。根据《财政部国家粮食局关于启动2014年“粮安工程”危仓老库维修改造工作的通知》(财建〔2014〕100号)等文件精神及要求,申请对河南许昌苏桥国家粮食储备库小召粮食收储站、河南许昌苏桥国家粮食储备库椹涧粮食收储站两家国有粮食企业的危仓老库进行维修改造、功能提升、原址改造。计划维修仓房8座,功能提升仓房16座,原址改造仓房19座,仓容0.69万吨,拟建仓房2座,仓容共1万吨。项目共需投资974.62万元,省级财政补助551万元,县级财政配套335万元,企业自筹88.62万元。资金到位后我单位加强协调,到项目单位督查工程实施情况,有力有序整体推进工程进度,圆满完成了“危仓老库”维修改造任务。同时,按照上级党委政府政策,我们积极申报了2017河南省主食产业化和粮食深加工企业财政贴息资金285.01万元。其中:河南皓佳农业开发有限公司申请贴息资金133.09万元,河南响当当食品有限公司申请贴息资金151.92万元。