您的位置: 首页 > 县市区粮食动态
2016年禹州市粮食年鉴
【信息来源:【信息时间:2017-03-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 一、概况

禹州市位于河南省中部,全市辖26个乡镇(办),面积1461平方公里,人口126万。2016年全市地区生产总值553亿元,年粮食产量53万吨,县域经济发展在全省位居前列。粮食购销存加产业体系较为完备,每年商品粮流通量80万吨。

二、粮油生产

禹州市是全国粮食生产大县(市)、粮食核心区主产县,现有耕地114.70万亩,2016年的粮食生产,继续坚持“稳定面积、提高单产、改善品质、确保总产”的指导思想,着力实施“百千万”高标准粮田建设工程,全市粮食播面积181万亩,总产75.44万吨,继去年获得最高产量78.62万吨后,获得了第二丰收年。夏粮收获小麦83万亩,总产36.20万吨,单产达到436.10公斤/亩;秋粮收获面积98万亩,总产39.24万吨,单产达到400.40公斤/亩。全市小麦、玉米、花生、大豆等农作物种植品种结构得到进一步调整优化,良种率达到95%,推广面积达到200万亩。

三、粮食流通

(一)粮食流通改革

市场主体呈现多样化,国有粮食企业是市场的主渠道,购销量占市场的50%。全市粮食经营企业有132家,常年经营网点186个,饲料加工企业6家,收购季节有大量的粮食经纪人、外区流动粮贩入市经营。粮食供应以遍及城乡的粮油门店和超市为主,全市共1300余家,其中民营占98%,与当期粮食流通规模和市场状况基本适应。

(二)粮食购销

禹州地理山岗平各占三分之一,西部山岗区农田基础设施相对落后,粮食亩产较低,群众以自储自给为主。中东部平原丰产区是商品粮的集中区。本市常年商品粮数量30余万吨,其中夏、秋粮分别占40%和60%。2016年国家实施小麦最低收购价政策,全市共收购入库小麦101836吨,占年度收购计划的102%,其中国有企业收购37106吨,民营粮食加工企业收购64730吨,均价1.18元/斤,农民卖粮总收入达到2.4亿元,夏粮基本应收尽收,有效地落实了国家粮食收购惠农政策,在受灾之年保持了群众种粮收入不减,保护了种粮积极性。秋粮以市场散粮购销为主,主要作为本市及周边的饲料用粮。

(三)市场调控

禹州市辖区中央和地方国有粮食企业常年储存粮食10万吨,现有地方粮食储备0.6万吨,新建1万吨地方粮食储备的各项工作已准备就绪,将进一步筑牢我市粮食安全的基础。全市粮食应急保障体系完善,确定5家应急粮食加工企业,16家应急供应站点,遍布各乡镇及人员集中区域。一年中,粮食供求平衡,价格稳定,没有出现大的市场波动。

(四)恢复稳定粮食行政管理机构

禹州市深入落实粮食安全县(市)长责任制,把恢复粮食行政管理机构,加强工作力量列入重要议事日程。召开政府常务会议,研究确定粮食中心三定方案,印发《禹州市粮食购销服务中心机构编制方案》,明确在粮食流通监督检查,粮食储备管理、粮食质量安全管理等方面工作职责,设立并完善工作机构,行政执法经费列入本级财政预算,确保其履行管理全社会粮食流通的重要责任。

(五)粮食流通监管

按照省、许昌市粮食局的工作部署及《粮食流通管理条例》的规定,加强了全市粮食流通监管工作力度,依法规范各类粮食企业的经营活动,组织开展了春季粮食库存大检查,对43家取得《粮食收购许可证》的企业进行了年度审验,责令不符合条件的企业进行整改。完善社会粮食统计制度,依法把规模企业纳入粮食统计范围。

四、行业发展

(一)基础设施建设

我市粮食仓储总容量达27.4万吨,以产权性质分为三类:国家粮库7.5万吨,地方国有粮库9.8万吨,私营粮库(含私有面粉加工企业粮库)10.1万吨。2016年争取省财政旧仓维修改造项目资金300万元,对0918库、小吕粮所、顺店粮所、郭连粮所4家企业2.1万吨旧仓升级改造工程全部竣工并通过验收。

(二)粮食仓储管理

禹州市粮食部门落实细节化管理制度,确保了各级储备粮安全,在全省组织的春季粮食安全大检查活动中,全市6家国有粮食企业77座储粮仓库,123287吨存粮均保持数量真实、质量完好、管理规范,无违规套取补贴、粮食亏空等问题。

(三)粮食加工业发展

我市粮食加工业发展迅速,以实佳、禹雪、宏博、天峰为代表的制粉业形成了区域优势,年加工量达到60万吨,是全市小麦产量的2倍有余。实佳面粉被省政府确定为粮食产业化龙头企业,在长葛、许昌建立了10万亩优质小麦基地。省政府大力推动主食产业化发展,我市走在了许昌市前列,其中思源实业被省政府确定为首批46家主产业化龙头企业,年产2.5万吨非油炸方便面、果蔬挂面,产品辐射全国市场。

(四)国企改革

坚持创新创业,把发展跨行业经营项目作为转型发展、化解粮食系统遗留问题的有效抓手,2016年以来以神后古镇旅游开发为契机,努力打造神后粮站九鼎购物中心古镇商业龙头地位,完善基础设施,扩大招商引资,开展营销造势活动,提高服务水平;苌庄粮所万客发超市完成文殊连锁超市扩建升级工程,营业面积达到6000多平方米,成为周边面积最大、设施最好的农村购物服务中心;朱阁鸿雁畜牧养殖抓住生猪市场回暖的时机,大力育肥促销,实现了扭亏为盈。良友大酒店努力应对餐饮业滑坡的不利因素,以“优质的餐饮服务,大众的消费价格”定位,保持了稳定发展态势。这些项目发展为粮食系统职工就业和行业稳定提供了有力支撑。