您的位置: 首页 > 县市区粮食动态
2016年襄城县粮食年鉴
【信息来源:【信息时间:2017-03-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  一、概况

襄城县,隶属于许昌市,总面积920平方公里,耕地保有量96.5万亩,基本农田面积82.1万亩,总人口86.2万,常住人口67.2万,城镇化率34.7%2016年,全县地区生产总值完成303亿元,比去年增长8.6%;全县拥有粮食仓房237座,总容量444600吨,正常年景粮食经营量30万吨左右,小麦托市粮收购量14.09万吨,目前,共库存粮食260056 吨,其中:托市粮234.056吨,省级储备粮20000吨,县级储备粮6000吨,连续7年获全省粮食系统安全储粮先进单位。粮食生产连续六年保持增产,是全国粮食生产先进县。

二、粮油生产

2016年襄城县粮食总产量57.1万吨,其中:小麦41万吨,玉米11万吨,大豆4.7万吨,其他粮食0.4万吨。

  三、粮食流通

(一)粮食购销

2016年襄城县粮食收购量47.3万吨,粮食销售量32.3万吨,粮食商品量32.3万吨,粮食流通量79.6万吨。

    (二)市场调控

    1.2016年底,核准具有粮食收购资格的企业和个体工商户66家,其中:企业37家,个体户29家。

    2.建立县级粮食(小麦)储备6000吨,完成了市下达我县的储备计划。

    3.确定托市小麦收购点8个,完成最低价小麦收购量14.09万吨,解决了农民卖粮问题,保护了农民利益,很好地落实了国家粮食收购政策。

4.建立全县粮油应急网络,确定粮油应急保障网点16个,应急粮油加工网点1个,应急粮油供应网点1个,提高了全县粮油应急保障能力。

(三)粮食流通监管

1.开展夏粮收购专项检查,累计开展检查3次,检查人员12人次,检查收购库点15个。开展秋粮收购监督检查工作,累计开展检查2次,检查人员8人次,检查经营企业10多家。

2.按照上级粮食部门安排,积极与检查组搞好配合,对中央储备粮、国家临时存储粮、地方储备粮等粮种在库存数量、帐务、质量、轮换管理及成品粮库存、政策性粮食财政补贴资金拨补等方面开展了认真的检查,共检查粮食收储企业10家,存粮21.5万吨,全县粮食库存账实、账账相符,粮食储存工作水平逐步提高。

3.规范政策性粮食销售市场秩序,依法查处竞买及出库过程中的违法违规行为,及时协调处理各类纠纷3起,确保政策性粮食购销市场秩序稳定。

  四、行业发展

    (一)“粮安工程”建设

    2016年,全县共组织实施“粮安工程”危仓老库维修改造项目10个,实际维修改造仓容8万吨,更换配电箱20套、仓门16套,购置输送机、清理筛、卸粮机、扒谷机等粮机设备25台,维修库区排水及地坪3600平方米,落实维修资金330万元,其中,争取上级政策性资金230万元,企业自筹100万元。

    (二)基础设施建设

襄城粮食物流园项目预计总投资2.5亿元,全年共投入资金3700万元。截止目前,已建成标准化仓房14栋,并于今年夏粮收购中投入使用,入库新粮9.3万吨;粮食物流园研发中心正在建设,地基已出地面;面粉成产线设计工作正在进行,各项建设工作正稳步推进中。

(三)粮食仓储管理

1.建立安全生产的长效机制。实行一把手负总责,分管副职具体抓,关键岗位专人管,确保安全生产稳步运行。

2.加强重点领域、重点环节的管理。对车辆、收购器材、机械进行全面检修,杜绝带病作业;对用电线路进行排查,搞好用电消防管理;加强资金监管,搞好资金安全。

3.开展安全大检查活动。在坚持“一三七”安全储粮检查制度的基础上,组织专门力量,开展安全大检查,积极排除事故隐患,全面提升安全工作水平。

(四)人才队伍建设

      在“两学一做”活动中认真组织开展“解放思想创新发展拉高标杆全面提升”活动,在单位内部施行领导班子、班子成员及股室三级自查整改,分三个层次分别设立学习标杆,理清工作中存在的问题及整改的方向,建立整改台账,限时整改到位,通过活动的开展,单位干部职工的宗旨意识得到了明显增强,工作作风和精神面貌得到了明显提升,活动取得了显著效果。