您的位置: 首页 > 县市区粮食动态
鄢陵县四措并举强力推进全县粮食产业统计大普查工作
【信息来源:【信息时间:2018-04-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

全市粮食产业统计大普查工作开展以来,鄢陵县精心组织,周密安排,真抓实干,广泛动员社会力量,工作得到顺利推进,取得了较为显著效果,鄢陵县320-42日,共普查乡镇10个(全县共12个),行政村320个(全县共386个),普查企业656家(商户)。

一、高度重视,精心组织

根据市局组织召开的全市社会粮食产业统计普查工作会议精神,鄢陵县结合自身实际,及时成立了由一把手任组长,分管副职任副组长,机关相关业务股室负责人任成员的领导组。制订印发了工作方案,召开了全县社会粮食产业统计普查工作专题会议;同时,协调工商、质监、食品药监部门,对从事粮食收购、加工等经营的企业和个体进行了信息采集,掌握了第一手资料,为粮食产业统计普查工作创造了比较好的环境。

二、加强培训,提高质量

为提升普查人员的工作业务,根据市局培训要求,组织机关全体人员、国有企业负责人,对粮食产业统计普查工作进行了专题培训。按照不重不漏的原则,注重镇与镇结合处的摸排,就具体业务的统计进行了详细讲解和统一,进一步明确了普查的意义、范围、方法、步骤等内容,通过培训,既提高了大家对普查工作的认识,又准确、客观地反映我县粮食产业实际奠定了扎实的基础。

三、注重方法,掌握技巧

在入村、入户、入企工作时,方法技巧是第一要素。一是协调各镇党委、政府,安排各工作区配合做好社会粮食产业统计普查工作,营造宣传氛围;二是到各行政村村部、农户农中走访,掌握实际情况;三是利用各镇粮所的行业部门优势,发挥其向导作用;四是利用同事、同学、亲戚、朋友等各种社会关系参与普查。同时留取影相图片,保存好原始资料。

四、开展评比、奖优评先

416日至20日,统一标准,集中时间,由党委班子带队,开展自查验收工作,查漏补缺。同时,依据全市交叉互查评比结果,对六个工作组进行验收排名。对活动中涌现出的前三名进行奖励,以此激励先进工作组珍惜荣誉、再接再厉,发挥工作示范表率作用,把大普查活动当作当前最重要的中心工作抓实抓好,全力以赴投入到活动中,确保取得良好效果。