您的位置: 首页 > 县市区粮食动态
鄢陵县粮食中心立足“六早”备战夏粮收购
【信息来源:【信息时间:2018-05-17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年是国家连续第十三年实施小麦最低收购价政策,为保护种粮农民利益,促进农民增收,确保小麦最低收购价工作的妥善落实,县粮食中心立足于六早做好夏粮收购各项准备工作。

一是仓容早准备。今年全县拟收购夏粮20万吨,通过挤、腾、并转、租赁社会仓容和粮食加工企业仓容,共备仓容21.9万吨。本着方便群众就近售粮、库点布局合情合理的原则,拟申请设立收储库点12家,完全可以满足群众售粮需要。

二是政策早宣传。通过新闻媒介对今夏小麦收购政策进行全面宣传,在各基层收购库点设立政策资讯站、悬挂横幅、张贴标语等形式广泛宣传收购信息,使支农惠农政策家喻户晓,人人皆知,让群众交售明白粮、放心粮。

三是器材早检测。各粮食收储企业对输送机、扒谷机、振动筛、电子测温测湿仪等器材设备进行了补配、检测、校正和维修,为夏粮收购提供了有力保障。

四是资金早筹措。根据收储任务,提前做好收购信贷资金的预测工作,主动向有关部门协调、联系贷款,确保收购资金及时足额到位,户交户结,不向任何售粮者打白条,打造诚信形象。

五是人员早培训。举办了以网银结算、收购政策、仓储管理等为主要内容的业务培训班,企业粮质检验、保防和财务共计110余人参加了学习培训,确保每位员工熟练掌握业务知识和操作技能。

六是监管早部署。为维护好夏粮收购秩序,营造良好的市场环境。成立了三支夏粮市场监管执法小组,集中开展粮食流通监督检查行政执法专项检查,发现违规问题,及时督促整改,确保农民利益不受侵害,保证夏粮收购市场有条不紊进行。