您的位置: 首页 > 政策法规
许粮字〔2016〕27号 关于印发《许昌市粮食局依法行政工作制度》的通知
【信息来源:【信息时间:2016-08-11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

机关各科室:
今年是“七五”普法的开局之年,也是全面实施国家第十三个五年规划的第一年,为了深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,进一步推进依法办事,规范办事程序,提升我局依法行政工作,特制定《许昌市粮食局依法行政工作制度》,望各科室认真落实执行。
 
 
                                                                                                                       2016年4月12日
 
 
 
 
 
许昌市粮食局依法行政工作制度
 
 
第一章 总   
第一条 为了全面推进全局依法行政工作,提高各科室及执法人员的依法行政水平,维护广大人民群众的民主权利,促进粮食工作持续、快速、健康发展,根据许昌市人民政府法制办公室关于印发《2016年许昌市政府法制工作要点的通知》(许政法办[2016]4号)及有关法律、法规、规章规定,结合我局实际情况,特制定本制度。
   第二条 本制度适用市粮食局机关。
  第三条 各科室根据本科室的工作职责认真执行依法行政工作制度,推进和加强依法行政工作。
  第四条 政策法规科负责对局机关依法行政工作制度的制定、实施和日常监督检查工作。
    第二章 重大决策事项报告制度 
  第五条 各科室应按照法律、法规、规章以及有关规定履行职责,重大事项及时向局领导报告;
(一)有关全市粮食经济建设和社会发展的重大改革方案;
  (二)有关粮食流通重大决策和重大调整项目;
  (三)有关依法检查中发现的重大问题;
  (四)给国家、集体和人民群众生命财产造成严重损失的重大事故、重大灾害的处理情况;
  (五) 本地区人民群众普遍关心、反映强烈涉及粮食职能事项的处理情况。
   第三章 领导干部和公务员学法制度
   第六条 本制度所称领导干部是指粮食局副处级以上领导干部。 
   第七条 利用粮食局理论中心组,坚持每月学习一次,每次学习时间不少于20分钟。每年进行1-2次专题法制学习。
   第八条 分管局长要掌握所分管科室的学法情况,经常进行督促检查。
  第九条 学法内容为涉及粮食的相关法律、法规、规章及其他有关的法律知识。
  第十条 学习形式可以采取轮训、讲座、研讨、自学、调研等多种形式。
   第四章  法制宣传工作制度
  第十一条 政策法规科负责对全局法制宣传教育工作的组织实施,考核评比、信息报送等工作。
   第十二条  各科室要认真落实普法宣传教育计划,大力开展普法宣传教育活动。对新颁布的法律、法规、规章和市政府规范性文件的宣传要做到及时广泛、形式多样、重点突出、注重实效。结合工作实际,开展法律学法用法主题实践及法律援助志愿服务活动。
  第十三条 各科室负责对本科执行的法律、法规、规章和市政府规范性文件宣传;涉及到两个以上科室,由政策法规科组织协调共同做好组织宣传工作。
  第十四条 宣传贯彻新颁布的法律、法规、规章和市政府规范性文件主要采取以下形式:
  (一)利用广播、电视、报刊、板报、电子屏幕和局域网等;
  (二)举办宣传日、宣传周、宣传月或学法知识竞赛等活动;
  (三)对本部门行政执法人员和行政管理相对人进行专项培训;
  (四)印发有关宣传材料。
   第十五条 政策法规科负责对全局法制工作开展情况和各项制度的执行情况进行监督检查,并将检查情况及时上报到市政府法制办公室。
   第五章 法律、法规、规章实施效果评估制度
   第十六条 政策法规科作为全局法律、法规、规章实施效果评估机构,负责组织协调各科室对本部门行政执法所依据的法律、法规、规章实施效果进行评估。
   第十七条 执行新颁布施行的法律、法规、规章以及市政府规范性文件的科室,应当在颁布施行半年后的30日内,将实施情况书面报政策法规科,并由政策法规科上报市政府法制办公室。
   第十八条 实施情况报告应当对照立法宗旨,报告以下内容:
   (一)宣传贯彻执行的措施;
   (二)取得的效果;
   (三)存在的问题;
   (四)对法律、法规、规章以及市政府规范性文件实施的总体情况。
    第十九条 对法律、法规、规章以及市政府规范性文件实施效果评估可采取专题调研、问卷调查和座谈会等多种形式,并将评估结果报局领导。
    第六章  行政执法人员培训和资格管理制度
    第二十条  本制度所称行政执法人员是指本局范围内负责实施行政处罚行政行为的工作人员。
    第二十一条  本制度所称的资格管理是指对行政执法人员资格的培训、取得、暂停和取消等事项。
    第二十二条  从事行政执法工作人员,必须经省或市有关部门培训、考核合格后,依法由有关部门核发行政执法证件。
    第二十三条  行政执法人员的资格及条件:
    (一)严格遵守法律、法规、规章,自觉履行法定义务,拥护党的各项政策,作风正派,爱岗敬业;
    (二)一般应具有大专以上学历,具备本岗位行政执法工作所需的各项技能,能够独立开展工作;
    (三)自觉遵守职业道德,秉公执法,不徇私情,尊重事实,严格程序,恪尽职守,廉洁奉公。
     第二十四条  加强对执法人员的培训工作。
    (一)对新录取的人员应进行上岗前资格培训,经考试合格取得执法资格后,持证上岗;
    (二)对在岗人员每年应进行一定时间的岗位培训、考核,考试、考核不合格者不得上岗;
    (三)行政执法人员培训的内容,按照市政府法制办公室和省粮食局确定的培训内容进行。
    第二十五条  行政执法人员有下列情形之一的,由局党委决定暂停其执法工作,暂扣其行政执法证件,进行离岗培训,经考核合格后发还证件,方可重新上岗执法:
    (一)年度考核不称职的;
    (二)违反工作纪律,造成严重后果的;
    (三)执法行为不规范、不文明,群众反映强烈的。
    第二十六条  行政执法人员有违法违纪行为,依照法律、法规的规定进行处理。对取消行政执法资格的,由发证机关收回其行政执法证件。 
     第七章  规范性文件审核备案制度
 第二十七条  凡制定规范性文件,须经政策法规科预先审核,待规范性文件发布后,由政策法规科报市政府法制办备案。