您的位置: 首页 > 政策法规
河南省国有粮油仓储物流设施保护办法实施意见
【信息来源:【信息时间:2017-01-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    为加强对我省地方国有粮油仓储物流设施的保护,保证粮油仓储能力满足粮食宏观调控和保障全省粮食安全的需要,根据《国有粮油仓储物流设施保护办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会第40号令),结合我省实际情况,现提出如下实施意见:

一、切实加强粮油仓储物流设施管理工作

继续贯彻执行《河南省粮食局 河南省发展和改革委员会 河南省财政厅 河南省国土资源厅 河南省人民政府国有资产监督管理委员会关于切实加强国有粮食流通基础设施管理的通知》(豫粮〔200828号)和《河南省粮食局关于切实加强国有粮食流通基础设施管理的补充通知》(豫粮文〔200925号)要求,各地各单位要采取有效措施,加强对本辖区内粮油仓储物流设施的管理,掌握粮油仓储物流设施的存量及变化情况,对企业提出的设施处置申请提出初步意见。国有粮油仓储单位要认真执行有关政策,提高保护粮油仓储物流设施的自觉性,积极发挥国有粮油单位在粮食流通中的主渠道作用。

二、加强粮油仓储单位备案管理工作

省内仓容规模500吨以上或者罐容规模100吨以上的粮油仓储单位应严格按照《河南省粮油仓储单位备案管理暂行办法》(豫粮文〔201114号)规定,自设立或者开始从事粮油仓储活动之日起30个工作日内,向所在地粮食行政管理部门申请备案。备案有效期满届满前30个工作日内须按规定的程序提出延续备案申请。在备案有效期内,凡备案单位基本情况发生重大变化的,粮油仓储单位必须在发生重大变化起30个工作日内,提供相关材料办理变更备案手续。各市、县(区)粮食行政管理部门要认真做好辖区内粮油仓储单位备案的监管与指导工作,发现问题及时督促整改落实。

三、严格粮油仓储物流设施拆迁报备程序

因重大项目建设或涉及粮食流通格局优化调整,确需拆除、迁移粮油仓储物流设施或改变其用途的,组织拆除、迁移或者改变用途行为的单位应当征得相关粮油仓储单位同意,并实行分级报备制度。仓容在0.5万吨以下(不含0.5万吨)的,需报被拆除、迁移粮油仓储物流设施所在县(区)级粮食行政管理部门备案;仓容在0.5-1万吨(含0.5万吨,不含1万吨)的,需报被拆除、迁移粮油仓储物流设施所在省辖市级粮食行政管理部门备案;仓容在1万吨以上(含1万吨)的,需报省粮食局备案。其中,根据《河南省人民政府关于全面落实粮食安全省长责任制的实施意见》(豫政〔201543号)规定,对以国家、省财政资金投资为主建设的国有粮食仓储物流设施,不论仓容规模大小,均需报省粮食局备案。被拆除、迁移粮油仓储物流设施所在地粮食行政管理部门应本着“先建后拆,拆一建一,谁拆迁谁赔偿”和“功能不降”的原则处理,统筹协调重建,确保辖区内粮油仓储物流设施总量、布局及结构满足粮食安全需要。

四、建立粮油仓储物流设施维护长效机制

粮油仓储物流设施保护情况已纳入粮食安全省长责任制监督考核体系。为确保我省地方国有粮食仓容不减少、质量不下降、用途不改变,各地要按照粮食安全省长责任制的要求,根据粮油安全储存或粮食流通需要,对辖区内粮油仓储设施建设、维修进行合理规划,对还有使用价值经过维修改造能继续使用的仓房、地坪、围墙等设施,要按照有关技术标准和操作规程,实施维修改造,以满足各类粮油收购、储存及周转需要。

五、依法履行监督检查职责

各地各单位要加强对仓储物流设施的保护意识,依法履行监督检查职责,对侵占、损坏、擅自拆除粮油仓储物流设施,擅自改变粮油仓储物流设施用途,危害粮油仓储物流设施安全和粮油储存安全的违法现象和滥用职权、营私舞弊或者玩忽职守,造成粮油仓储物流设施损失、损坏的违法行为,由所在地市、县(区)级粮食行政管理部门会同有关部门按照《国有粮油仓储物流设施保护办法》予以制止和查处。粮油仓储单位的有关违法行为及行政处罚信息由查处违法行为、实施行政处罚的粮食行政管理部门建立信用记录,纳入信用信息共享平台,并依照有关规定公开。

 

附件:《国有粮油仓储物流设施保护办法》(中华人民共和国国

家发展和改革委员会第40号令)


扫描0232

扫描0233

扫描0234

扫描0235

扫描0236

扫描0237

扫描0238

扫描0239