您的位置: 首页 > 政策法规
许昌市粮食局公务员平时考核暂行方案
【信息来源:【信息时间:2017-04-18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据市委组织部、市人社局《关于转发〈河南省委组织部  河南省人力资源和社会保障厅  河南省公务员局关于印发《河南省公务员平时考核暂行办法》的通知〉的通知》(许人社〔20176号)的要求,为进一步深化和完善许昌市粮食局公务员考核工作,正确评价公务员的德才表现和工作实绩,提高考核工作的质量,增强考核工作的准确性、科学性,转变机关工作作风,现结合工作实际,制定如下实施方案:

    一、工作原则

    (一)平时考核坚持客观公正、注重实绩、简便易行的原则,坚持定性与定量考核结合,以量化考核为主。

    (二)在局党委的领导下,成立局机关公务员考核委员会,全面负责局机关全体公务员平时考核工作的组织实施。

    二、考核对象

    局机关科级及以下公务员。

    三、组织领导

局机关公务员考核委员会全面负责机关全体科级及以下公务员的平时考核工作。考核委员会成员如下:

  任:蒋黎明  市粮食局党委委员、调研员

  员:宋超峰  市粮食局人事科负责人

       杨建周  市粮食局总经济师

黄殿安  市粮食局办公室主任

王建峰  市粮食局军供中心主任

    市粮食局监察室主任

杜予东  市粮食局老干部科科长

尼跃峰  市粮食局监督检查科科长

栗跃亭  市粮食局政策法规科科长

    市粮食局人事科科员

考核委员会下设办公室,办公室设在人事科,人事科负责人宋超峰同志任主任。具体工作由人事科会同办公室、监察室负责组织实施。

    四、考核内容和指标

    ()考核内容及量化分值

  考核内容:从德、能、勤、绩、廉五个方面开展平时考核,重点考核日常履行职责、完成阶段工作目标和重点任务以及出勤情况。

  1.(8)。主要考核政治品质、个人品德及遵守职业道德、社会公德、家庭美德等方面的素质和品行。

  (1)政治品质(2):主要指是否贯彻执行党的路线、方针、政策,政治方向和政治鉴别力、宗旨意识和政治立场是否坚定。

  (2)个人品德(2):主要指能否牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,是否具有诚实守信、襟怀坦荡、光明磊落、谦虚谨慎、团结民主的良好生活作风和个人素养。

  (3)职业道德(2):主要指是否具有正确的职业观念和良好的职业态度、职业纪律和职业作风,忠于职守,服从命令,严守国家和工作秘密,坚持依法行政。

  (4)社会公德(1):主要指在社会交往和公共生活中是否模范遵守社会行为规范,负有社会责任感和正义感,敢于同不良现象作斗争。

  (5)家庭美德(1):主要指是否遵守尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、邻里团结等方面的行为准则。

  2.(8)。主要考核业务素质、履职能力以及学习能力等方面。

  (1)业务素质(2):主要指政策理论水平、专业知识水平及业务技能水平等。

  (2)履职能力(4):主要指熟练运用政策、组织开展工作、协调解决问题、正确处理公务、创新开拓事业及语言文字表达等方面的能力。

  (3)学习能力(2):主要指学习态度是否端正,是否善于汲取新知识、深入思考新问题;是否按时完成学习任务;参加各类培训时态度是否端正,是否学有所获。

  3.(7)。主要考核工作责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。

  (1)工作责任心(2):主要指是否敬重和热爱本职工作,勤勤恳恳、尽职尽责、甘于奉献。

  (2)工作态度(3):主要指工作是否积极主动、认真负责、严谨细致; 是否严格遵守工作纪律和考勤制度。

  (3)工作作风(2):主要指是否深入实际,调查研究,联系群众,帮带基层,实事求是,精益求精,任劳任怨。

  4.(70)。主要考核工作思路与措施、数量与质量、效率与效果,包括重大任务、日常工作、阶段工作、创新工作完成情况、疑难问题处理情况以及能否按时完成领导交办的临时性工作任务。

  (1)思路与措施(20):主要指在完成目标任务和履行岗位职责过程中,是否坚持科学发展观和正确的政绩观,提出的工作思路与措施是否符合规律、科学有效。

  (2)数量与质量(25):主要指在规定时间内是否按质、按量完成工作任务或超额完成任务。

  (3)效率与效果(25):主要指办事效率如何,工作效果是否明显,解决疑难问题是否科学合理,有没有突出贡献。

  5.(7)。主要考核遵纪守法、依法行政、廉洁自律等情况。

  (1)遵纪守法(2):主要指是否严格遵守党和国家廉洁从政有关规定,有无违纪违规违法现象。

  (2)廉洁自律(3):主要指廉洁奉公、忠于职守、艰苦奋斗、严于律己、以身作则、自身修养等情况,爱好是否健康向上,有无不正之风或不健康行为。

  (3)依法行政(2):主要指能否依法依规办事,在依法行政过程中是否公正文明、公道正派、清正廉洁,基层是否认同,群众是否满意。

()考核等次量化分值

平时考核满分为100分,根据得分确定考核等次。考核等次分为好、良好、一般、差四等,考核分值在85分以上为“好”,7084分为“良好”,6069分为“一般”,0-59分为“差”。

平时考核以月为周期,每月考核“好”等次人数比例一般不超过参加考核总人数的40%

  五、考核方法与程序

()考核方法

平时考核采取“月记实、月考核”的方式。

()考核程序

1.月记实。公务员在日常工作中要对履行岗位职责、完成工作目标任务的数量、重点工作进展情况进行周记实,并于每月5日前,根据日常工作记录填写上月《公务员平时考核表》。

  2.月考核。各分管领导对分管科室公务员上月的工作记实进行审核,并根据实际工作完成情况和其他综合因素,对公务员进行评鉴打分,写出考核评语,提出考核等次建议。考核委员会在每月10日前审核各分管领导提出的考核组织机关全体工作人员进行无记名投票,根据投票结果和分管领导提出的考核分数、考核评语、考核等次建议,确定每个公务员的平时考核结果。

3. 反馈考核结果。考核结果由分管领导采取谈话或书面形式向被考核公务员反馈,并提出改进要求。

4.公示考核情况。考核委员会办公室要做好汇总备案工作。考核结果采取适当形式在一定范围内进行公示,接受监督,公示时间3个工作日。

5.汇报考核情况。考核委员会办公室将平时考核结果报市人社局备案。

六、考核结果及使用

(一)平时考核结果是确定公务员年度考核等次的基础和重要依据。年度考核优秀等次人员应在当年平时考核获得“好”等次较多,且无“一般”、“差”等次的公务员中产生。

(二)对平时考核结果“好”和“良好”等次的公务员,应予以表扬鼓励。对平时考核结果为“一般”、“差”等次的公务员,应及时提醒,提出整改要求,限期改进。

(三)平时考核结果作为公务员转正定级、提拔使用、派出学习和奖励惩戒的参考依据。

七、考核管理

(一)公务员经批准享受国家规定假期的,按正常出勤对待;派出学习、培训的,根据学习、培训所在单位提供的评语鉴定进行考核;挂职锻炼的,由挂职所在乡镇级以上机关提出评语和考核等次建议,并由市粮食局确定考核等次;新录用公务员在试用期内参加平时考核,确定等次;在考核周期内因病事假累计超过12个工作日的,参加平时考核,不确定等次;涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加平时考核,不确定等次;受党纪政纪处分的,其平时考核参照年度考核有关规定处理。

  ()对不按时填写《公务员平时考核表》、无正当理由不参加平时考核的公务员,经分管领导批评教育后仍不改正的,直接确定其考核结果为“差”等次。

()公务员对平时考核结果有异议,可向考核委员会申请复核。申请复核时,需提供经科室负责人确认的本人平时考核材料,报分管领导同意。

(四)对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,依照有关规定给予严肃处理。

八、其他事项

  ()机关直属事业单位的平时考核参照本方案实施。

  ()本方案由考核委员会办公室负责解释。