您的位置: 首页 > 政策法规
许昌市粮食局巡察期间信访稳定舆情工作应急预案
【信息来源:【信息时间:2017-02-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为提高巡察期间信访稳定舆情工作的应急处理能力,迅速处置各类信访突发事件,根据《中华人民共和国信访条例》(以下简称“信访条例”)、《许昌市粮食局信访事项办理程序》《推进粮食系统通过法定途径分类处理信访投诉请求工作清单》,特制定本应急预案。

一、适用范围

信访人违反信访条例等有关规定非正常上访,或在信访过程中突然发生意外,直接影响正常工作秩序等,主要包括以下几种情况:

l.5人以上同一事项集体上访,不推选代表的;

2.不到指定的信访接待场所上访,而直接找市委巡察组领导非正常上访的;

3.不遵守信访秩序,损坏办公场所,纠缠、侮辱、威胁、殴打信访工作人员等非正常上访行为;

4.到上级机关围堵、静坐,甚至冲击上级机关的非正常上访行为;

5.信访人在信访过程中突发意外情况等。

二、组织机构与职责

成立信访舆情工作应急领导小组。

  长:张德旺(副调研员)

副组长:何  民(信访办主任)

  员:黄殿安(行政办公室主任)

张宏伟(综治办主任)

  乐(军供中心副主任)

局信访办具体负责做好信访舆情的处置工作,参与特情处置接待,协调处理局属各单位的信访案件,各单位必须密切配合,使各类突发案件得到及时控制。

三、信访舆情报告

各单位发现重大信访情况应立即向分管领导和信访领导小组报告,说明事件的时间、地点、人员情况、事件原因及处理情况等,同时采取有效措施稳定上访人。维护好治安秩序,防止不法分子借机破坏捣乱。

四、处置原则

l.坚持宜散不宜聚、宜快不宜慢、宜劝不宜激的原则,妥善处理好上访现场的处理工作;

2.坚持依法管理,分级处置,按照“一岗双责”的要求,由责任单位负责对重大突发事件进行预防和处置,控制事态的发展;

3.及时做好正面教育疏导工作,尽量化解矛盾,以免事态的进一步扩大;

4.建立预防和处置信访稳定舆情突发事件应急方案,一旦发生突发事件,确保及时发现和处置。

五、处置程序

()集体上访的处置预案

1.集体上访时,让上访人员选出代表35人,并做好代表的初访接待登记工作,稳定上访人员的情绪,维持好上访现场秩序;

2.将了解的上访情况及时向局领导和有关负责人汇报,协调相关单位领导直接与来访群众交谈,了解详细情况,能当场处理的及时提出处理意见,不能当场处理的,告知上访职工答复时间,做好上访职工的劝返工作;

3.对群众上访的处理结果要及时反馈信访办,并将处理结果及时告知上访人,避免产生集体重复上访和越级上访。

()直接找领导的非正常上访处置预案

1.由领导告知上访人,到信访办按正常举报反映情况;

2.信访人仍不接受的,通知信访工作人员去接待,由信访工作人员将其带到信访办反映情况;

3.仍无效果的,通知其所在单位负责人做好工作,将其带离;

4.对无理取闹的上访人员由信访办工作人员通知联系公安派出所协助处置。

()对在信访场所不遵守信访秩序的非正常上访行为的处置预案

1.由信访工作人员向上访人宣传信访条例有关规定,对信访违反行为进行批评教育,经教育后改正的对其按正常上访诉求予以受理登记;

2.经批评教育无效的报告局领导,同时通知上访人所在单位负责人到现场接待处理;

3.对在信访时出现突发性病情或有生命危险的信访人,工作人员要及时联系“120救护车”,做好抢救工作,并将情况及时向信访领导小组汇报,由领导小组及时通知所在单位作好处理工作;

4.对扬言爆炸、杀人、自杀等企图制造事端的上访人,做好必要的防范措施,同时要求所在单位作好工作,避免重大事项的发生。

()对围堵、示威等非正常上访行为的处置预案

1.接到有关部门报告和上级信访通知后,信访工作人员及时向领导小组报告;

2.领导小组接到报告后,立即通知相关科室和上访人所在单位领导,并带领相关工作人员尽快赶到现场,做好上访人员劝返工作;

3.在多方劝返无效时,如需动用公安派出所和“110”出警控制事态的,由领导小组成员及时联系,现场人员配合做好上访人员的劝返带离工作;

4.有关业务科室和上访人所在单位领导要及时做好事后处理工作,与上访人员沟通思想,劝上访人按正常渠道信访,并尽力妥善解决反映的信访问题,避免再次出现过激行为。

六、工作要求

(一)应急保障。局属各单位和各科室应互相配合,认真做好通讯与信息、交通、经费、宣传培训等方面的保障工作,确保预防和处置群体性事件工作的顺利开展。

(二)落实信访工作责任。按照“党政同责、一岗双责”的要求,落实好领导责任、企业责任和部门责任。

(三)做好领导干部接访工作。落实领导班子成员分包企业制度,解决好重大疑难复杂信访问题。

(四)严格责任追究。按照“谁惹事追究谁、谁不作为追究谁、谁不履行职责追究谁”的要求,对突发事件处置不力,导致问题多发、矛盾激化的,依法严肃追责。